Крестителя Руси назвали самым выдающимся деятелем Украины

Теги:  Украина  голосование  киев

Украина на этой неделе выясняла, кто из знаменитых людей ее прошлого "матери-истории более ценен". У соседей проводился опрос - кто самый выдающийся государственный деятель страны.

Всенародное голосование устроил один из ведущих информационных каналов – "112 Украина". Украинцев поставили перед странным выбором — с одной стороны древнерусские правители, которых теперь называют древнеукраинскими: Владимир Великий, Княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, с другой – идеолог украинского фашизма Дмитрий Донцов, бывший идеолог КПСС и впоследствии первый президент Украины Леонид Кравчук, ну и, конечно, Степан Бандера.

Победил креститель Руси Владимир Великий, передает "ТВ Центр". За него отдали свои голоса 40% проголосовавших украинцев. И это тем более странно, в последнее время над князем как только на Украине не издевались: многометровый памятник в Киеве облили красной краской да так, что до сих пор не могут отмыть, а недавно именем Владимира Великого решили не называть военный корвет, просто потому что кое-кто испугался этого самого имени.

Интрига в голосовании сохранялась фактически до последнего момента. Великий князь вырвался вперёд за считанные дни до финиша. Между первым и вторым местом - всего лишь 10%. Таков в умах украинцев разрыв между крестителем Руси и человеком, сделавшим всё, чтобы эту самую Русь уничтожить. Любой ценой. В главные герои Украины треть украинцев записала того, кого действительно можно назвать квинтэссенцией украинства. Бандера - садист, который ещё в детстве душил котов на глазах у ровесников. Потом созданная им организация ОУН-УПА уничтожила сотни тысяч людей в Незалежной — евреев, русских и даже украинцев, не готовых воспринять великие идеи "интегрального национализма", местного варианта фашизма. За малейшее несогласие с генеральной линией резали даже своих.

За свои взгляды и дела Бандера заплатил - был убит в Мюнхене агентом КГБ. В последние десятилетия идеолог и теоретик украинского национализма вновь стал популярен на родине. Подобное голосованию за самого видного деятеля проводилось на Украине и в 2008. Тогда первое место занял другой князь — Ярослав Мудрый. Бандера лишь замыкал тройку с 15% голосов. Сейчас его рейтинг вырос вдвое, и он прочно занял главное место в списке героев у националистов.

"В линию своих героев они подбирают именно этнократов. Именно тех, кто пытался создавать этническое украинское государство. Мы создали Украину, а теперь нам надо создать украинцев", - заявляет политолог Ростислав Ищенко.

На этой неделе в Киеве презентовали свежее учебное пособие по новейшей истории Украины, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт на Донбассе, который автор Павел Полянский называет "русско-украинской войной".  Полянский, что называется, пропустил книжку через себя - в целях евроинтеграции множество дней и ночей жёг покрышки в центре Киева.

"Книга ещё не дописана. В ней отсутствует следующий важный фрагмент, из-за которого, собственно, я и брался за эту книжку — такого-то числа и такого-то месяца Украина победоносно завершила войну против российской экспансии. Я думаю, что это фрагмент будет дописан", - заявляет он.

Пока же пособие завершается списком  вопросов к ученикам. Например, будут спрашивать о  том, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов Майдана: осуждения, наказания или у них также было право выйти на протест. Вместе с новым пособием разослали по школам и ещё одну бумагу - требование говорить в стенах образовательных учреждений исключительно на украинском языке. При этом, согласно опросам, русский язык называют родным 45% украинцев. Лишать корней эти 45% намерены активно и агрессивно.

"Люди, которых лишают корней исторических, ими очень легко манипулировать и управлять. В принципе, это мы сейчас и видим. Среди карателей мы видим молодёжь с горящими глазами, молодёжь, искренне верующую в то, за что они сражаются. Хотя она на самом деле является жертвой вот этой вот 25-летней человеконенавистнической пропаганды", - говорит политолог Дмитрий Скворцов.

А вот её результат: родители с радостью отдают детей в летний лагерь карательного батальона "Азов", где в роли воспитателей выступают боевики, прошедшие войну на Донбассе. Они доступно объясняют подросткам кого ненавидеть, кто главный враг и какие лозунги надо кричать.

Те, кто постарше, похоже, опять принялись решать еврейский вопрос. В Житомире группа нацистов с ножами напали на 63-летнего раввина. Искололи ножами всё тело, сломали нос и выбили зубы. Реального наказания так никто и не получил. Своим бездействием власти, по сути, легитимируют антисемитизм.

И это самосознание только крепнет. Растущий рейтинг Бандеры - прямое свидетельство того, что агрессивная националистическая пропаганда находит благодарных слушателей, которые готовы одобрять преследование всех противников режима. И главная цель из них, конечно Россия.

"Братья-танкисты еще скажут свое слово в истории российско-украинской войны. Еще пройдут наши танки по Донецку и Луганску, а там, даст Бог, выполнят свой национальный долг в Краснодаре, Ростове и Воронеже", - уверенно заявляет Дмитрий Ярош.

И Министерства образования, обороны и информационной политики делают всё, чтобы у таких как Ярош было достаточное количество сторонников, а у государства — постоянное количество солдат, готовых идти на восток.

Николай Сухарев, Татьяна Каминская, Андрей Костров. "В Центре Событий".

Другие новости

В других СМИ