Крестителя Руси назвали самым выдающимся деятелем Украины

Украина на этой неделе выясняла, кто из знаменитых людей ее прошлого "матери-истории более ценен". У соседей проводился опрос - кто самый выдающийся государственный деятель страны.

Всенародное голосование устроил один из ведущих информационных каналов – "112 Украина". Украинцев поставили перед странным выбором — с одной стороны древнерусские правители, которых теперь называют древнеукраинскими: Владимир Великий, Княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, с другой – идеолог украинского фашизма Дмитрий Донцов, бывший идеолог КПСС и впоследствии первый президент Украины Леонид Кравчук, ну и, конечно, Степан Бандера.

Победил креститель Руси Владимир Великий, передает "ТВ Центр". За него отдали свои голоса 40% проголосовавших украинцев. И это тем более странно, в последнее время над князем как только на Украине не издевались: многометровый памятник в Киеве облили красной краской да так, что до сих пор не могут отмыть, а недавно именем Владимира Великого решили не называть военный корвет, просто потому что кое-кто испугался этого самого имени.

Интрига в голосовании сохранялась фактически до последнего момента. Великий князь вырвался вперёд за считанные дни до финиша. Между первым и вторым местом - всего лишь 10%. Таков в умах украинцев разрыв между крестителем Руси и человеком, сделавшим всё, чтобы эту самую Русь уничтожить. Любой ценой. В главные герои Украины треть украинцев записала того, кого действительно можно назвать квинтэссенцией украинства. Бандера - садист, который ещё в детстве душил котов на глазах у ровесников. Потом созданная им организация ОУН-УПА уничтожила сотни тысяч людей в Незалежной — евреев, русских и даже украинцев, не готовых воспринять великие идеи "интегрального национализма", местного варианта фашизма. За малейшее несогласие с генеральной линией резали даже своих.

За свои взгляды и дела Бандера заплатил - был убит в Мюнхене агентом КГБ. В последние десятилетия идеолог и теоретик украинского национализма вновь стал популярен на родине. Подобное голосованию за самого видного деятеля проводилось на Украине и в 2008. Тогда первое место занял другой князь — Ярослав Мудрый. Бандера лишь замыкал тройку с 15% голосов. Сейчас его рейтинг вырос вдвое, и он прочно занял главное место в списке героев у националистов.

"В линию своих героев они подбирают именно этнократов. Именно тех, кто пытался создавать этническое украинское государство. Мы создали Украину, а теперь нам надо создать украинцев", - заявляет политолог Ростислав Ищенко.

На этой неделе в Киеве презентовали свежее учебное пособие по новейшей истории Украины, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт на Донбассе, который автор Павел Полянский называет "русско-украинской войной".  Полянский, что называется, пропустил книжку через себя - в целях евроинтеграции множество дней и ночей жёг покрышки в центре Киева.

"Книга ещё не дописана. В ней отсутствует следующий важный фрагмент, из-за которого, собственно, я и брался за эту книжку — такого-то числа и такого-то месяца Украина победоносно завершила войну против российской экспансии. Я думаю, что это фрагмент будет дописан", - заявляет он.

Пока же пособие завершается списком  вопросов к ученикам. Например, будут спрашивать о  том, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов Майдана: осуждения, наказания или у них также было право выйти на протест. Вместе с новым пособием разослали по школам и ещё одну бумагу - требование говорить в стенах образовательных учреждений исключительно на украинском языке. При этом, согласно опросам, русский язык называют родным 45% украинцев. Лишать корней эти 45% намерены активно и агрессивно.

"Люди, которых лишают корней исторических, ими очень легко манипулировать и управлять. В принципе, это мы сейчас и видим. Среди карателей мы видим молодёжь с горящими глазами, молодёжь, искренне верующую в то, за что они сражаются. Хотя она на самом деле является жертвой вот этой вот 25-летней человеконенавистнической пропаганды", - говорит политолог Дмитрий Скворцов.

А вот её результат: родители с радостью отдают детей в летний лагерь карательного батальона "Азов", где в роли воспитателей выступают боевики, прошедшие войну на Донбассе. Они доступно объясняют подросткам кого ненавидеть, кто главный враг и какие лозунги надо кричать.

Те, кто постарше, похоже, опять принялись решать еврейский вопрос. В Житомире группа нацистов с ножами напали на 63-летнего раввина. Искололи ножами всё тело, сломали нос и выбили зубы. Реального наказания так никто и не получил. Своим бездействием власти, по сути, легитимируют антисемитизм.

И это самосознание только крепнет. Растущий рейтинг Бандеры - прямое свидетельство того, что агрессивная националистическая пропаганда находит благодарных слушателей, которые готовы одобрять преследование всех противников режима. И главная цель из них, конечно Россия.

"Братья-танкисты еще скажут свое слово в истории российско-украинской войны. Еще пройдут наши танки по Донецку и Луганску, а там, даст Бог, выполнят свой национальный долг в Краснодаре, Ростове и Воронеже", - уверенно заявляет Дмитрий Ярош.

И Министерства образования, обороны и информационной политики делают всё, чтобы у таких как Ярош было достаточное количество сторонников, а у государства — постоянное количество солдат, готовых идти на восток.

Николай Сухарев, Татьяна Каминская, Андрей Костров. "В Центре Событий".

Главное сегодня
Владимир Великий
Владимир Великий
Памятник Владимиру Великому на Украине
Памятник Владимиру Великому на Украине
Марш националистов в Киеве
Марш националистов в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100