МИД выразил признательность освободителям россиянина в Сирии

Теги:  Общество  сирия  мид

Российский путешественник Константин Журавлёв, захваченный три года назад боевиками в Сирии, возвращен на Родину. Об этом в пятницу сообщили в ФСБ. В 2013 году Журавлёв организовал проект "Наедине с пустыней" и отправился автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где планировал провести несколько недель. Недалеко от Алеппо путешественника взяли в плен боевики одной из исламистских группировок.

Они не виделись три долгих года, и, конечно, не могут сдержать эмоций, передает "ТВ Центр". Лишь пара минут перед объективом и Константин Журавлёв с мамой Надеждой Павловной отправляются домой, в Томск. Там ждут родные и друзья, которые всё это время пытались разными способами добиться освобождения Константина из плена сирийских боевиков. Петицию в интернете подписали сотни тысяч людей, незнакомых с блогером. В итоге, совместными усилиями ФСБ России и сирийских властей Журавлёва удалось вернуть на родину.

"В результате длительной целенаправленной работы по различным каналам освобожден похищенный в Сирии в 2013 году гражданин России Константин Владимирович Журавлев, 1981 года рождения. 14 октября он встретился с родственниками. Признательны всем, кто содействовал освобождению К.В.Журавлева, МИД России продолжит уделять приоритетное внимание вопросам защиты законных прав и интересов российских граждан за рубежом", - говорится в сообщении МИД России.

Злоключения Константина Журавлёва начались, когда он организовал проект "Наедине с пустыней" и отправился автостопом из Турции через территорию Сирии в Египет. Там, в Сахаре, он планировал провести несколько недель в одиночестве, без еды, выпивая лишь по литру воды и сока в день.

"От дороги буду начинать уходить в пустыню. С закрытыми глазами, заткнутыми ушами, молча абсолютно. Это не будет ни фотоаппарата, ни видеокамеры во время этого процесса. И семь дней идти от дороги вслепую. У меня будет в рюкзаке только вода и сок, будет спальник. Палатки не будет", - говорил он.

В октябре 2013 года Константин на свой страх и риск, не имея на руках никаких разрешительных документов, пересёк турецко-сирийскую границу. И на этом его путешествие закончилось. Недалеко от Алеппо блогера взяли в плен боевики одной из исламистских группировок. Журавлёва обвинили в шпионаже в пользу официального Дамаска и собирались казнить по законам шариата. Но позже решили обменять российского экстремала на арестованных братьев по оружию. И заставили его записать видеообращение к российским властям, чтобы те повлияли на Дамаск.

"Когда я уезжал из Турции, мне говорили, что меня арестуют, но я с таким легкомыслием проехал, и в первый же день меня арестовали. Это было 6 месяцев назад, 6 с половиной месяцев назад. В начале октября. Со мной хорошо обращаются. Но вы понимаете, что каждый человек хочет свободы, хочет быть свободным", - говорил он тогд.

Прежде чем Константин окажется на свободе, пройдёт ещё два с половиной года. Причём почти всё это время никаких вестей о путешественнике не будет. Но переговоры по линии дипломатических ведомств России и Сирии продолжатся. И в итоге - увенчаются успехом.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ