СМИ: США готовятся к мощной кибератаке против России

Теги:  В мире  сша  хакер  россия

ЦРУ готовит масштабную кибератаку на российское руководство. Об этом сообщил американский канал NBC со ссылкой на источники в разведуправлении. По их данным, такой шаг станет ответом на недавний взлом серверов Демократической партии США. Вину, по традиции, возложили на российских хакеров. Москва все претензии отвергла.

Объявить кибервойну России в США решили с помощью канала NBC. Телекорпорация, с одной стороны, - коммерческая структура, в случае неудачи государство легко перевалит ответственность на непроверивших информацию репортеров, с другой, аудитория NBC - это пол-Америки. И Канада с Мексикой впридачу. А значит, до широких масс идея о кибермощи американских спецслужб обязательно дойдет.

Очередной информационный выпуск пестрит заголовками "Срочная новость: Вашингтон обдумывает беспрецедентную кибероперацию против Кремля". Источники информации и комментаторы - отставные генералы американских спецслужб и военных подразделений. Это, якобы, ответ Белого Дома на то, что Россия, по мнению официальных лиц США, вмешивается в президентские выборы.

В июле были взломаны почтовые серверы Демократической партии США. Россию моментально обвинили и в этой конкретной кибератаке, в частности, и во вмешательстве в американские выборы в целом. Для Хиллари Клинтон это даже стало практически отдельным пунктом избирательной кампании. Действующая администрация тоже не отставала с официальными заявлениями о руке Кремля, направившей хакеров на сервера Демпартии. Официальные представители Белого Дома от лица Барака Обамы грозились найти симметричный ответ. Телеканал NBC обнародовал его возможные варианты для широкой аудитории. Деталей и подробностей пока нет, но репортеры уверяют зрителя: американские разведывательные спецслужбы начали сбор документов, предназначенных для того, чтобы опорочить руководство России.

Доказательств вмешательства России в президентскую гонку в США и кибератаки на политические организации, несмотря на неоднократные заявления Белого дома, по-прежнему нет. Но даже если предположить, что хакеры, взломавшие серверы Демократов, были действительно из России, то грозные заявления американских генералов, пусть даже и бывших, выглядят как роспись в собственной профнепригодности: Москва уже делает, а мы только разрабатываем спецоперацию.

В  "Викиликс" сомневаются в серьезности намерений США осуществить серию мощных кибератак против России.

О таких вещах не объявляют публично, считают представители организации, прославившейся на весь мир публикацией по-настоящему сенсационных материалов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:

Взломавшего почту Клинтон хакера приговорили к 52 месяцам тюрьмы

Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе серверов Демпартии США

WikiLeaks взломала голосовую почту Нацкомитета американских демократов

Другие новости

В других СМИ