Инспекторы ГИБДД: шесть из десяти большегрузов не соответствуют нормам

Теги:  Общество

На московских трассах идет тотальная проверка грузовиков. Одним из поводов стала трагедия под Подольском. 13 июля груженый щебнем самосвал на полной скорости врезался в рейсовый автобус. Погибли 18 человек. Грузовик был неисправен, а за рулем сидел гражданин Армении, у которого не было российских прав. По словам инспекторов, шесть из десяти большегрузов, ездящих по столичным дорогам, не соответствуют нормам.

"Предъявите ваши документы" - эту фразу водитель большегруза Вадим Коротков сегодня слышит уже во второй раз. Удостоверение, документы на машину, груз и разрешение на движение по МКАДу показывает по первому требованию инспектора. Себя относит к категории законопослушных. Говорит, так ездить проще, да и проблем меньше. К операции относится с понимаем, хотя есть и свои минусы.

Вадим Коротков, водитель большегруза:
- В связи с этим сложнее ездить, чаще останавливают, больше у нас проблем возникает. А так - чем больше контроля, тем больше порядка.

Проверка занимает несколько минут. Сегодня остановили уже около десятка машин. В итоге - два протокола. У Вадима Короткова все в порядке, поэтому не отнимая драгоценного времени, водителя отпускают.

А у другого автомобилиста нарушений полный комплект: у машины прогнившее днище, спущенные шины, а роль замка багажника и вовсе выполняет отвертка. "Не людей же перевозим!" - оправдывается водитель, показывая инспекторам содержимое багажника. Пока дачник отделался предупреждением, но в следующий раз нарушителю грозит штраф или запрет эксплуатации транспортного средства. Таких водителей в столице не мало, поэтому особое внимание техническому состоянию машин.

Александр Лесников, старший государственный инспектор дорожного надзора 1-го батальона СП ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве:
- Летом у нас народ пользуется зимней резиной, а зимой - летней. Также устанавливают на транспортном средстве на одной оси разной резины - зимнюю и летнюю, разного размера. В таких условиях запрещена эксплуатация транспортного средства.

Главный объект проверки - большегрузы. На такие меры госавтоинспекторы пошли после ДТП под Подольском. 13 июля грузовик на полной скорости протаранил пассажирский автобус. Больше 50 человек пострадали, 18 погибли. Поэтому теперь проверяют каждую деталь.

Александр Самостроенко, заместитель командира 1-го батальона СП ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по г. Москве:
- Выявляем транспортные средства, эксплуатация которых запрещена. Это машины, которые не имеют технического осмотра, не зарегистрированы в установленном порядке, в которых производится нелегальная перевозка людей или грузов.

Помогают и дополнительные отряды инспекторов. Общими силами пытаются отчистить столичные дороги от опасных машин.

Мероприятия под общим названием "Безопасность" в столице продлятся до конца месяца. О результатах работы можно будет судить уже 1 августа. Задача перед инспекторами амбициозная - сократить количество аварий. Откликнуться призывают и водителей, ведь безопасность на дорогах нужна в первую очередь автомобилистам.

Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ