Россия и Индия заключили пакет важных документов о сотрудничестве

Теги:  Политика  путин  индия  россия

Россия и Индия заключили в субботу целый пакет важных документов о сотрудничестве, в том числе в военно-технической сфере. Это стало итогом переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, которые состоялись в Гоа перед открытием саммита БРИКС.

Местом встречи лидеров БРИКС на этот раз стал курортный штат Индии Гоа. Саммит проходит в одном из лучших отелей на побережье, впрочем, насладиться красотой океана участникам удастся вряд ли. Просто не будет времени.

Первый день саммита БРИКС практически полностью посвящен двусторонним переговорам. Ожидается, что в ближайшие минуты Владимир Путин встретится с председателем китайской народной республики Си Цзиньпином и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В повестке - широчайший круг вопросов, но особое место уделяется торгово-экономическому сотрудничеству.

День российского президента расписан по минутам. Владимир Путин прилетел в Индию ночью из Еревана, после саммита ОДКБ. Но из-за густого тумана над Гоа самолет пришлось посадить в Мумбаи и только рано утром борт номер один отправился дальше. Времени на отдых нет. Первая встреча - с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Совсем недавно лидеры при помощи видеосвязи участвовали в запуске первого энергоблока атомной электростанции Куданкулам, которую строят российские специалисты. Сейчас готов еще один энергоблок. Мощность каждого - по тысяче мегаватт, это уникальный проект для Индии. Сегодня лидеры дали старт закладке еще двух энергоблоков. А всего в Индии планируется построить 12 реакторов.

В присутствии лидеров подписан солидный пакет документов. Например, наши страны создадут совместный российско-индийский инвестиционный фонд. Сотрудничество усиливается в нефтегазовой и космической отраслях, сфере строительства скоростных железных дорог. На новый уровень выходит и военное партнерство. Россия поставит Индии зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф.

Чтобы увеличить объемы торговли между странами, Путин и Моди согласовывают историческое решение. Индия войдет в зону свободной торговли Евразийского экономического союза. Нарендра Моди подчеркивает, что Дели видит в России стратегического партнера и друга.

Дипломатической дружбе России и Индии в следующем году исполняется 70 лет. На высшем уровне решено, что к этой круглой дате будет усилен и культурный обмен между странами.

Петр Вершинин, Владимир Черных, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр", Индия.

 

Читайте также:

Владимир Путин прибыл в Индию на саммит БРИКС

Москва и Дели подписали соглашение о поставках в Индию ЗРС С-400 "Триумф"

Другие новости

В других СМИ