В Европе протестуют против соглашений о свободной торговле с США и Канадой

Теги:  В мире  протест  европа

По Европе прокатилась волна протестов против соглашений о свободной торговле с США и Канадой. На масштабные акции вышли тысячи человек во Франции, Испании, Польше. По мнению активистов, договоры принесут пользу только крупным компаниям. Фермерские хозяйства попросту разорятся, а на европейский рынок хлынут некачественные продукты.

35 городов Франции. 40 тысяч манифестантов. Против торговых соглашений с Канадой и США с общенациональным размахом французы голосуют ногами.

В Париже колонна прошла от площади Сталинграда до площади Республики. В руках протестующих флаги и таблички с одним требованием "Нет ассоциации". То, что, получив безграничную власть, транснациональные компании лишат права голоса местные власти, французы демонстрируют наглядно - заклеивая рот. Соглашение с Канадой - фактически клон американского трансатлантического партнерства, уверены участники митинга, погрузит Евросоюз в экономическое рабство.

Разорение крестьян, потеря предприятиями рабочих мест, деградация социального страхования, ухудшение качества продуктов. Вот только малая часть проблем, которые ожидают не только Францию - всю Европу.

Волна протестов прокатилась по Германии, Испании, Австрии и Польше. В Варшаве во главе колонны митингующих - гигантская курица, символ низкого качества американской пищевой промышленности.  

Многотысячную акцию поддержали профсоюзы и ряд политических партий. Но то, что торгово-экономические соглашения с Канадой и Соединенными Штатами ставят независимость страны под угрозу, понимают и простые поляки.

Впрочем, судьба экономического НАТО пока туманна. Против ратификации договора с Канадой, он должен быть подписан 27 октября в Брюсселе на саммите ЕС, уже высказался парламент бельгийской Валлонии. Что же касается трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, заниматься им вплотную, скорее всего, будет уже новый хозяин Белого дома. И хотя, как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС продолжит переговоры с США, Европа не встанет на колени перед американцами.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

 

 

Читайте также:

Бельгийцы вышли на митинг против создания зоны свободной торговли с США

Другие новости

В других СМИ