Жители острова Большой Уссурийский остались без школьного автобуса

Жители дальневосточного острова Большой Уссурийский остались без школьного автобуса. Теперь дети вынуждены ежедневно проходить десятки километров, чтобы попасть на уроки.

Вместо утренней зарядки - больше 10 километров пешком до ближайшей автобусной остановки. Когда наступают морозы , это почти марш бросок. Из отдаленных районов Большого Уссурийского острова на материк больше никак не добраться. Будь то за пенсией, в школу, на работу или даже просто в магазин за хлебом. Совсем недавно для детей еще курсировал бесплатный школьный автобус. Но его маршрут пролегал через участок трассы, который не был согласован с Госавтоинспекцией. Умышленно никто закон не нарушал - просто другого пути нет. Но правоохранительные органы вдруг обратили внимание на эту неувязку. Автобус запретили, а водителю и руководству школы выписали большие штрафы.

Теперь у детей на острове всего два варианта - заниматься самообразованием или совершать многокилометровые походы за знаниями. Местную школу полноценно так и не открыли после наводнения, и сейчас максимум того, что здесь проходит, - двухчасовые консультации для учеников начальных классов.

Самое удивительное, что решение всех проблем - на поверхности. Ведь дорога есть, просто ее нужно обустроить.

Ещё в 2014 году прокуратура попыталась заставить районные власти обеспечить жителей Большого Уссурийского транспортным сообщением. Есть даже соответствующее решение краевого суда. Но чиновники разводят руками - денег нет, да и документация дошла до них только этой весной. В отличие от информации о нелегальном школьном автобусе. Начать работу над проектом трассы здесь планируют только в 2017 году. А само строительство - ещё через два года, и то, если местные власти найдут 50 млн рублей.

Елизавета Родина, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Школьники
Школьники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение