В Индии проходит второй день саммита БРИКС

Теги:  Политика  путин  саммит  индия  россия  брикс

В индийском штате Гоа в воскресенье - основной день саммита БРИКС. Лидеры России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР обсуждают вопросы глобальной экономики и торгового сотрудничества, борьбу с терроризмом, укрепление гуманитарных контактов. Запланирована также расширенная сессия с лидерами Организации стран Бенгальского залива.

Сегодня в Гоа проходит основная часть саммита БРИКС. Проведя запланированные двусторонние переговоры, лидеры пяти стран собираются вместе. Первая встреча проходит еще до завтрака, что в очередной раз подтверждает интерес участников клуба на высшем уровне к взаимному сотрудничеству.

Во время фотографирования лидеры снова берутся за руки, показывая свое отношение друг к другу. Владимир Путин о чем-то беседует с новым президентом Бразилии Мишелем Темером. Еще накануне саммита иностранные СМИ язвительно писали, что после импичмента объявленного Дилме Руссефф, Бразилия отвернется от БРИКС и начнет развивать сотрудничество с Америкой. Впрочем, Запад всегда ревностно относился к формату "пятерки", которая стала прологом формирования многополярного мира. Одной из основных тем переговоров в узком составе становится проблема международного терроризма. Накануне лидеры Индии и Китая уже высказались, что их подход к решению сирийского кризиса созвучен с позицией России. Речь шла о том, что недопустимо применять двойные стандарты к террористам. Сегодня премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал страны БРИКС активизировать практическое взаимодействие в борьбе с экстремистами и в рамках ООН сообща принять Всеобъемлющую конвенцию по международному терроризму, переговоры по которой безуспешно ведутся уже 20 лет. Россия, как постоянный член Совбеза ООН, может сыграть в этом ключевую роль.

Сегодня участники клуба обсудят стратегию экономического партнерства и подпишут ряд документов в области финансового и гуманитарного сотрудничества.

Количество контрактов уже подписанных бьет рекорды саммита. Например, в Индию Россия поставит комплексы С-400. На территории двух государств планируется открыть совместное производство многоцелевых вертолетов, налажено сотрудничество в атомной сфере и нефтегазовом секторе. Кроме того, Россия и Индия открывают совместный инвестиционный фонд на один миллиард долларов.

Сейчас работа саммита в самом разгаре, после переговоров узким форматом лидеры встречаются с деловым советом БРИКС и национальными делегациями. А вечером "пятерка" встретится с президентами Бенгальского залива, куда помимо Индии входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка и Тайланд. Самолеты лидеров один за одним уже прилетают в аэропорт Гоа.

Петр Вершинин, Владимир Черных, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр", Индия.

Читайте также:

В Индии стартовал саммит БРИКС

Лидеры стран БРИКС в Гоа сфотографировались в индийских нарядах

Владимир Путин прибыл в Индию на саммит БРИКС

Другие новости

В других СМИ