Персональные данные 80 млн человек выложили в Сеть

Теги:  Общество  телефон  реклама

На этой неделе прогрессивная общественность бурно обсуждала конец эпохи приватности. По мнению экспертов, время, когда частная жизнь каждого человека имела шанс так и остаться частной, ушло безвозвратно. Последней каплей стал сайт, зарегистрированный за пределами нашей страны, на котором оказались размещены персональные данные почти 80 млн россиян. Это одновременно клондайк для мошенников всех мастей, ресурс для всевозможных назойливых сервисов и, самое главное, нарушение закона.

В Москве появился оригинальный  способ знакомства. "Пробочный". Когда скорость падает практически до нуля, а затор растянулся на километр, столичные ловеласы развлекаются с помощью специального приложения для смартфонов. Оно позволяет узнать номер телефона по номеру автомобиля. А дальше все просто: выбирается понравившаяся соседка по пробке и вперед. Ухажеры попадаются агрессивные. 

Александру подрезали, заставляя свернуть на обочину. Преследовали. Но даже когда удалось оторваться от погони, звонки не прекратились.    

Домогательства в пробках стали модной забавой. Не обязательно выкладывать свои данные на сайтах знакомств или бывших одногруппников. У Александры  даже сим-карта оформлена на другого человека. Но её все же вычислили. Теперь она  пытается выяснить, кто виноват.

Данная  история выглядит забавным анекдотом по сравнению со скандалом, разразившимся на этой неделе. Интернет бурлит, блогеры захлёбываются, эксперты негодуют. В Сеть выложена база данных на 78 млн абонентов мобильной связи. Одно движение мышкой - и о человеке можно узнать все: номер машины, телефона, подробный адрес с индексом.

Разработчики говорят, что ностальгируют по телефонным книгам. Но если для  молодых и успешных это удобный сервис, то для старых и одиноких эта база смерти подобна. Отличный инструмент для мошенников, шантажистов, черных риэлторов. Найти виноватого сложно. Крупнейшие сотовые операторы отрицают даже малейшую возможность утечки информации.

После обращений  возмущенных граждан контролирующий орган Роскомнадзор детально изучил ситуацию. И  тут же обратился в суд. Заседание намечено на 19 октября.

"Законодательство предусматривает именно блокировку сайта. Владельца сайта не так-то просто установить. Это, во-первых. Во-вторых, нужно искать состав преступления. Состава преступления вы не найдете в его действиях", - говорит руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Впрочем, есть и другое мнение. Создатели сайта, очевидно, не только ностальгировали по "Желтым страницам", но и придумали, как заработать. За удаление данных из базы предлагается заплатить либо 313 рублей либо аналогичную сумму в биткоинах. По форме все это уже похоже на шантаж. К тому же нет никакой гарантии, что и после удаления эти данные не всплывут через день или через час на другом зеркальном сайте.

Этот сайт рано или поздно заблокируют, но следом обязательно появится новый. Главный вопрос сейчас: как себя обезопасить? С соцсетями всё понятно: люди сами сдают явки и пароли. А поскольку информация в открытом доступе размещена лично, тут и спрашивать не с кого. К гораздо более скрытным гражданам беда пришла откуда не ждали. В Сети появляются клиентские базы фитнес-центров, магазинов, салонов красоты, где оформляют скидочные карты. Но адрес и номер телефона - это цветочки. По сравнению с паспортными данными. Тут уже можно ждать оформления лжекредита и прочих неприятностей.

Главным врагом может стать собственный телефон. Гироскоп-датчик ориентации в пространстве способен  писать звук, то есть работать как микрофон. Батарейка по мере разрядки может выдать местоположение хозяина телефона. Даже если сменить имя, фамилию, цвет кожи и пол, специалисты смогут вычислить личность по манере ставить лайки. А уж если чихнул или закашлялся - всё, пиши пропало.

"Сейчас Сеть собирает о вас всю информацию. Вплоть до того, какими болезнями вы болеете. Потому что они видят, какие поисковые запросы вы делаете и интересуются", - объясняет заместитель директора компании-разработчика систем информационной  безопасности Алексей Качалин.

А значит, найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. И назойливые ухажеры в пробке - это только начало.

В эпоху кибератак и утечки личных данных искать противоядия будут уполномоченные органы. А  добропорядочным гражданам остается лишь почувствовать себя частью матрицы и научиться жить с новой реальностью. 

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Сеть слили третью часть переписки главы избирательной кампании Клинтон

Другие новости

В других СМИ