По Европе прокатилась волна протестов против торгового соглашения с США

Теги:  В мире  сша  европа

В Европе набирает обороты бунт против Трансатлантического соглашения в области торговли и инвестиций между ЕС и США. Подписание документа намечено на 28 октября. Массовые акции протеста были организованы в воскресенье сразу в нескольких странах, в том числе Франции, Испании и Польше. На улицы городов вышли сотни тысяч людей, уверенных в том что, заключив соглашение с США, ЕС окажется в экономическом рабстве.

Залепленные скотчем рты - красноречивее любых лозунгов. Экономическое НАТО, как уже прозвали проекты торгового партнерства с Канадой и США, право голоса оставят только за одним членом альянса. И это точно не Евросоюз.

Многотысячные митинги прошли сразу в нескольких  городах Франции, передает "ТВ Центр". Жертвой  растущих аппетитов транснациональных корпораций  могут стать сотни местных предприятий в Польше.

На стороне заокеанских промышленных гигантов будет сам закон. Лоббисты корпораций получат право давать оценку, а по сути, диктовать свою волю еще на стадии разработки законодательных актов. Прибавить к этому снижение требований к качеству товара до уровня канадских и американских и можно уже сейчас хоронить европейский малый бизнес.

Отмена таможенных пошлин с Канадой - соглашение Евросоюз должен подписать до конца октября - первый шаг в экономическую кабалу. Хотя Брюссель и утверждает: эти два проекта друг другу неровня. Но европейцам, учитывая как тщательно от них скрывают полный текст документов, верится в это с трудом.

Волна протестов уже прокатилась по Испании, Франции, Австрии, Германии, Польше. Но услышана пока была только парламентом одной из бельгийских земель. Впрочем, и этого может быть достаточно.

Но если судьба канадского соглашения туманна, то американское и вовсе покрыто тайной. Находившийся в Париже с визитом глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил: Европа не будет становиться на колени перед США. Прозвучало грозно. Вот только в свете последних данных это, скорее, бравада, скрывающая неспособность Брюсселя сказать твердое "нет" кабальному для Старого света партнерству.

Говорить не о чем, еще в августе заявил официальный представитель Франции, анонсируя намерение Парижа поставить крест на масштабном проекте. Но оказалось, поторопился. В начале октября, не привлекая лишнего внимания прессы, Америка и Европа начали очередной раунд переговоров о Трансатлантическом партнерстве. Вашингтон явно не намерен отказываться от крайне выгодного для себя соглашения и как всегда в таких случаях, похоже, нашел в своем политическом арсенале новый способ заклеить несогласным рот.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ