Коалиция назвала сроки операции по освобождению Мосула

Теги:  В мире  ирак  терроризм  иг

Власти Ирака объявили о начале операции по освобождению Мосула – оплота запрещенного "Исламского государства" на территории Ирака. Сейчас к городу стянуто до 60 тысяч бойцов вооружённых сил Ирака и курдского ополчения. Командующий международной операцией против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что операция продлится недели.

О начале операции по освобождению Мосула объявил по телевидению премьер-министр Ирака. Хайдер аль-Абади назвал момент историческим, передает "ТВ Центр".

"Дорогие жители Ниневии, час победы пробил, началась героическая операция по освобождению Мосула от террористов ИГ. Мы призываем героический народ Ниневии сотрудничать с вооружёнными силами во избежание крупных потерь и разрушений. И тогда уже скоро мы вместе поднимем знамя победы, как поднялось оно над другими городами Ирака", - обратился к жителям премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

По пригородам Мосула уже наносит удары американская авиация и артиллерия вооружённых сил Ирака и отрядов курдской самообороны Пешмерга. Триколоры с изображением солнца – флаг Курдистана – на танках и шевронах наступающих. В Багдаде же предпочитают не вспоминать о том, что именно отказ сотрудничать с курдами привёл к падению Мосула в июне 2014 года.

За два года из города бежали полмиллиона жителей, до полутора миллионов стали заложниками террористов "Исламского государства". Боевики сравняли с землёй могилы библейских пророков Ионы и Даниила и регулярно устраивали показательные массовые казни. Тысячи женщин были проданы в качестве рабынь. Десятки тысяч езидов и христиан насильно обращены в ислам. Сейчас город контролируют до шести тысяч вооружённых террористов. И почти нет сомнений, что в качестве "живых щитов" они будут использовать мирных жителей. Но уже поступает информация, что раненые боевики покидают город, из тюрем выпускают заключённых. Террористы однозначно боятся.

"Наши моральные качества и боевой дух высоки. Мы смогли остановить ИГ, когда террористы были сильны, теперь же они очень слабы. Они нам уже не противники, мы уничтожим их. Правда на нашей стороне: мы боремся во имя гуманности, прав человека и религии", - заявил майор формирования Пешмерга Шван Ихсан.

Перед наступлением на город с самолётов были сброшены листовки – население оповещалось о начале операции. Мосул окружён 60-тысячной группировкой. Оружие взяли в руки даже курдские женщины. А западные СМИ уже передают любопытную информацию: благодаря разветвлённой системе подземных тоннелей боевики могут покинуть город почти незаметно, и направятся они в сторону города Ракка – оплота "Исламского государства" на территории Сирии, где будут вести борьбу против правительственных войск с молчаливого согласия США.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ