В России впервые сделана операция по трансплантации легких ребенку

Теги:  Медицина  дети  здоровье  москва

В Москве впервые в нашей стране сделана операция по трансплантации лёгких ребёнку. Пациенткой стала 13-летняя девочка, которая раньше не могла нормально дышать. С момента хирургического вмешательства уже прошло достаточно времени, и теперь врачи уверенно говорят об успехе.

Первую в России трансплантацию легких ребенку называют прорывом все без исключения специалисты. В мире подобных операций сделано меньше десятка, настолько они сложны. К тому же велик риск - подойдет ли донорский орган ребенку, как приживётся, вынесет ли пациент саму операцию и, наконец, сможет ли самостоятельно дышать. 13-летняя Катя Матвеева не просто дышит без кислородной трубки, через 25 дней после операции она играет, гуляет, принимает гостей, передает "ТВ Центр".

Папа Кати говорит вполголоса, будто боится сильных эмоций. Не хочет вспоминать, как дочь задыхалась - легкие отказывали от муковисцидоза, как в операции отказали немецкие врачи - побоялись браться. А тут такое чудо произошло рядом в Москве.

Уже известны подробности этой операции: как искали донорский орган, а потом его разделили, как тщательно готовили к операции ребенка и разработали новую методику, благодаря которой Катя безболезненно прошла восстановительный период - самостоятельно задышала уже на третьи сутки после операции.

"Это ваша общая победа, и за это вам огромное спасибо. Хочу напомнить, что только в 2014 году первая операция по пересадке легких у взрослых произошла в России, и эта операция проводилась смешанной командой, включая хирургов Франции и наших специалистов", - рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

На сегодняшний день подобных операций самостоятельно проведенных только в этом институте уже 25. Нуждающихся в трансплантации очень много. Наши хирурги способны помочь всем, уверен Сергей Готье, именно он 12 часов спасал у операционного стола Катю.

"Важно, чтобы детей направляли к нам вовремя. Чтобы наши медики знали, что такой способ есть. И мы могли бы им воспользоваться для того, чтобы спасти жизнь. Я думаю, что потребность в таких операциях - до 100 в год", - пояснил академик РАН Сергей Готье.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ