Названа возможная причина крушения одномоторного самолета в Подмосковье

Теги:  самолет  Происшествие  подмосковье

Накануне частный лёгкомоторный самолёт поднялся в небо Можайского района Подмосковья, но далеко улететь не смог, запутался в проводах линии электропередачи и экстренно приземлился в ближайшей деревне. Пилот и пассажир, которые находились в кабине, остались живы.

Разбитый самолет лежит прямо в поле в 20 метрах от небольшой местной дороги. Судя по его виду, посадка была жесткой. Шасси не выпущены, стеклянная кабина разбита. В момент аварии на борту находилось два человека, они выжили, но получили травмы, передает "ТВ Центр".

"При мне приехала скорая помощь, две, потом МЧС, потом пожарная машина. Сами пилоты в нормальном состоянии, просто все в крови", - рассказал очевидец Дмитрий Плыз.

"Пионер 330" - самолет небольшой и совсем новый. Выпущен в Италии менее двух лет назад. Предназначен, в том числе, и для выполнения сложных акробатических трюков. Именно эта машина приписана к аэродрому "Можайский", что в 40 километрах от места аварии. Использовался в основном для платных прогулочных полетов. Причем, как говорится на официальном сайте одного из профильных агентств, строго на высоте более 600 метров.

Однако, по словам очевидцев, самолет пошел на аварийную посадку после того, как зацепился за провода проходящей неподалеку линии электропередачи. По всей видимости, эта информация и станет ключевой в предстоящем расследовании катастрофы.

Среди пилотов этот самолет имеет хорошую репутацию. Его считают надежным и безопасным. Даже если произойдет поломка, машина способна приземлится с помощью встроенного парашюта. Впрочем, на этот раз устройство либо не сработало, либо у пилота просто не было времени для экстренной посадки. По мнению одного из бывших сотрудников аэроклуба, картина аварии говорит о нарушении элементарных правил безопасности полетов. К тому же ранее подобные ЧП уже случались.

"Это уже второй раз они за провода зацепились, уже было такое. Тогда удалось им скрыть это все", - рассказал бывший сотрудник аэроклуба "Можайский".

По рассказам очевидцев, после аварийной посадки из кабины выбрались двое мужчин. Прибывший экипаж скорой помощи доставил их в ближайшую больницу, а оставшийся на месте происшествия разбитый самолет стал предметом изучения для следственных органов.

"По данному факту следственными органами московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР организована доследственная проверка. Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося", - сообщила старший помощник руководителя московского межрегионального СУ на транспорте СКР Татьяна Морозова.

Подобные инциденты, участниками которых становятся пилоты малой частной авиации, на территории Московской области происходят не редко. Одна из последних катастроф, произошла летом 2015 года над Истринским водохранилищем. Пилоты вертолета и гидроплана не увидели друг друга. Тогда в результате столкновения погибло девять человек. На этот раз обошлось без жертв. Пилот и его пассажир получили незначительные травмы и от госпитализации отказались.

Андрей Сидоренко, Андрей Пашутин, Александр Агашин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ