Московские дороги помыли шампунем в третий раз

Теги:  Москва  трасса  коммунальные службы

Москва получает третий в этом сезоне сеанс водных процедур. Магистрали промывают, чтобы очистить от грязи и подготовить к нанесению зимних реагентов. В городе работает несколько тысяч специальных машин, но в некоторых местах приходится применять ручной труд.

По всей Москве улицы моют почти пять тысяч машин. Впервые спецтехника вышла днем. По ночам уже слишком холодно - шампунь может замерзнуть на проезжей части, хотя каких-то особых химических примесей в нем нет, передает "ТВ Центр".

"Та же вода, только в нее добавлено концентрированное моющее средство. Литр на тонну. Если в поливочной машине десять тонн, значит, это 10 литров всего вещества. Мы сначала наносим его, потом промываем", - пояснил заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Андрей Соколов.

Пенится вода и на тротуарах во дворах. Жилые кварталы принимают, по сути, двойной душ - технике помогают дворники. Чистоту наводят в буквальном смысле до блеска на асфальте.

Это уже третья по счету генеральная уборка города перед зимой. Впереди по регламенту еще одна. Старания коммунальных служб заставили некоторых москвичей, по крайней мере, задуматься, а не взяться ли самим за лопаты и грабли.

"Мы всегда весной проводим субботник. Но можно так же провести его и осенью. Собрать листву, и подготовиться к зиме", - предложил житель дома №8 по 2-му Лесному переулку Владимир Мухортов.

Зима, тем временем, близко. По прогнозам синоптиков, скоро столичный регион ждут первые серьезные заморозки. Уже к концу недели столбик термометра по ночам будет опускаться ниже нуля.

"Начиная со среды, дневная температура у нас понизится и преобладающее значение - 2-4 градуса в Москве и 0-5 по области. Но начиная с пятницы, у нас станут более прохладными ночи,  минимальная температура будет от 0 до минус 5 градусов", - сообщила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

При первом же гололеде, обещают коммунальщики, спецтехника снова выйдет на столичные улицы. Тогда в ход пойдут уже реагенты. Первым делом их начнут сыпать на мостах, эстакадах и спусках.

Борис Иванин, Валерия Дзгоева, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ