В ходе наступления на Мосул ликвидирован один из главарей ИГ

Теги:  В мире  ирак  терроризм  иг

В Ираке при наступлении на Мосул ликвидирован один из главарей запрещенного в России "Исламского государства". По данным местных СМИ, речь идет об Ахмеде Хаттабе, который руководил службой безопасности террористов. К борьбе с боевиками подключились и мирные жители - они подожгли три командных пункта "Исламского государства" на окраинах города.

Камера мобильного телефона фиксирует один из ударов международной коалиции, возглавляемой США, по Мосулу. Второй по величине город Ирака, в 2014 году захваченный боевиками и объявленный их столицей, авиация и артиллерия утюжат уже несколько дней, готовя плацдарм для наземного наступления. На подступах уже сосредоточена 60-тысячная группировка войск. Счет пошел на часы, передает "ТВ Центр".

"Наши танки, артиллерия и боевые машины в боеготовности. Мы готовы в любой момент вступить в бой с врагом на земле. И даст Бог, у нас получится изгнать ДАИШ из Мосула", - рассказал военнослужащий сил специальных операций Ирака Саад Сабар.

При этом к Мосулу продолжают двигаться, кажется, нескончаемые вереницы колонн военной техники, иракских солдат и курдского ополчения. Именно они, по словам премьера Ирака, будут штурмовать город. С воздуха его засыпают листовками, надписи на которых гласят: "Мы готовимся начать освобождение Мосула и принести на эту землю мир и стабильность. Пришло время освободить Ирак от темных сил, что горячо поддержали и в США, вторжение которых в Ирак в 2003-м собственно и спровоцировало появление там "Исламского государства".

"Это решающий момент в кампании по нанесению ДАИШ критического урона. США и другие участники международной коалиции готовы поддержать силы безопасности Ирака, бойцов пешмерга и народ Ирака в предстоящем трудном сражении. Мы уверены, что иракские партнеры одолеют нашего общего врага и освободят Мосул и остальной Ирак от ненависти и жестокости ДАИШ", - отметил глава Пентагона  Эштон Картер.

После этого заявления главы Пентагона сразу же возникает вполне закономерный вопрос: а чем Мосул лучше Алеппо? Ситуации в этих городах схожи. И там, и там остаются мирные жители. Причем, в Мосуле их даже больше. По последним оценкам, около 700 тысяч. Исламисты наверняка будут использовать их в качестве живого щита. Тем, кто попытается бежать, уже пригрозили убийством. Да и во время штурма многие могут погибнуть. При этом никто из западных политиков почему-то не кричит о бесполетной зоне. А пресса не требует привлечь США и иракские власти к международному суду за военные преступления, как в ситуации с тем же Алеппо.

"Дело в том, что когда в вооруженном конфликте, в боевых действиях принимают участие США и все это осуществляется под их общим руководством, то в этом случае война ведется правильно. Если США не участвуют и не осуществляют руководство боевыми действиями, то война ведется неправильно. С нарушением всех международных норм", - рассуждает военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

В ООН предупреждают, что штурм Мосула спровоцирует и новую волну беженцев. Более миллиона человек могут устремиться в Турцию, а затем в Европу. Но это в Вашингтоне мало кого волнует, учитывая, что на эту операцию в Белом доме возлагают, прежде всего, политические надежды. Быстрое взятие Мосула, говорят эксперты, должно добавить очков демократке Клинтон в споре с Трампом за президентское кресло.

"Американцы явно приурочили операцию по освобождению Мосула к финальной стадии предвыборных дебатов. По их мнению, и, по мнению администрации Барака Обамы, в случае успеха это очень сильно может помочь кандидату от демократов Хиллари Клинтон в предвыборной борьбе. Очень многое в этой кампании делается в виде шоу на публику. Но явно американцы и их союзники  многое просчитали и надеются в течение нескольких недель город взять", - отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Елена Супонина.

Операция должна быть быстрой, с малыми потерями, в том числе среди мирных жителей. Но учитывая, что Мосул хорошо укрепленный город. Плотно застроенный. По разным оценкам, там находиться более десяти тысяч отлично подготовленных и хорошо вооруженных боевиков, штурм вряд ли будет простым. Правда, если он вообще будет. Боевикам ведь просто могут позволить уйти, как это было, например, с другим иракским городом Эль-Фаллуджа.

"То есть штурм города будет обозначен демонстративными действиями. Для отхода боевиков из города определены маршруты, по которым они и будут выведены из города. И в дальнейшем передислоцированы в северные районы Сирии, чтобы изменить там баланс сил и средств в пользу вооруженных формирований оппозиции", - рассказал Михаил Ходаренок.

От Мосула до сирийской границы всего около 100 километров. Среди возможных целей называют Дейр-эз-Зор и Пальмиру. Хотя учитывая, что иракскую столицу запрещенной в России ИГ собираются штурмовать и турки, и курды, и шиитская милиция, контролируемая Ираном, уйти боевикам могут и не дать. В любом случае, это будет понятно по тому, как быстро будет взят Мосул.

Александр Панюшкин, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ