СМИ: совет ЕС не принял решений по введению санкций против России

Теги:  Политика  сирия  евросоюз  санкции  терроризм

Евросоюз не принял никаких решений о новых санкциях против России из-за сирийского конфликта. Источники агентства ТАСС сообщают, что этот вопрос даже не обсуждался на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Рассматривались лишь дополнительные ограничения в отношении Дамаска, который Запад обвиняет в бомбардировках Алеппо. Накануне многие западные СМИ ожидали, что санкции коснутся России.

Главную интригу встречи в Люксембурге еще до ее начала раскрыла Федерика Могерини. Почти неделю европейская пресса гадала, действительно ли Европа готовит новые санкции против России из-за операции в Сирии. Первой эту "новость" распространила немецкая Frankfurter Allgemeine, передает "ТВ Центр". Газета написала, что за расширение санкций выступает лично Ангела Меркель. Оказалось, информацию стоило проверить.

"Я видела, что СМИ активно обсуждали эту тему, но на наших встречах она не поднималась. Никем из представителей стран ЕС", - отметила  Могерини.

Тему прокомментировали и министры иностранных дел Австрии и Люксембурга. Оба скептически относятся к введению санкций. Жан Ассельборн, в частности, заявил, что они не принесут пользы и вообще контрпродуктивны. Сейчас главное, подчеркнул он, что США и Россия возобновили диалог по Сирии, и санкции точно несвоевременны. С оптимизмом о переговорах, которые состоялись в Лозанне, отозвался и глава внешнеполитического ведомства Германии.

"То, что в выходные удалось организовать встречу по Сирии, где обсуждался режим перемирия, это шаг вперед, особенно после провала встречи в Нью-Йорке на Ассамблее ООН. И самое важное, что возобновились переговоры между русскими и американцами, турками и представителями ряда государств Персидского залива", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.  

Но все-таки на встрече в Люксембурге чаще звучали куда менее дипломатичные высказывания. Британия и Франция, например, пытались убедить другие страны ЕС не ослаблять давления на Россию. "Сегодня мы обсудим все возможные варианты давления на режим Асада, а также на его союзников. Россия изолирована ото всех, и нам надо продолжать упорно давить на нее, давить с силой", - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

На прошлой неделе Франция предприняла попытку остановить обстрелы Алеппо с воздуха, представив в ООН соответствующую резолюцию. Но Россия наложила на нее вето. Москва не раз приводила доказательства того, что лишь точечные бомбардировки помогут вытеснить из города боевиков. Но Париж теперь, по данным источников, будет требовать, чтобы воздушные обстрелы в Алеппо приравняли к военным преступлениям. Такую позицию разделяет и Лондон.

"Продолжающийся кризис в Алеппо позорит человечество, на мирное население летят бомбы. Мы будем сегодня обсуждать, как продолжить давить на Башара Асада и его кукловодов в виде российского правительства. Как известно, мы используем экономические санкции, используем дипломатическое давление", - отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Русские самолеты бьют по жилым домам и больницам: именно это в качестве аргумента раз за разом приводит Лондон. Правда, без каких-либо доказательств. Ситуацию пытаются представить таким образом, что война в Сирии не заканчивается едва ли не из-за России. Вот и в понедельник, пока дипломаты совещались, в европейских СМИ появилось сообщение, что по вине российских военных погибли еще 12 мирных сирийцев. Такую ауру вокруг конфликта создают неслучайно.

"Самое главное - не допустить, чтобы Алеппо перешел под контроль сирийской армии. Почему? Да потому что это экономический центр страны, значение его огромно. Да и численностью он больше Дамаска. Да, разрушения там огромные. Но они там были еще до того, как сирийская армия начала операцию по захвату восточной части Алеппо", - рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Что касается итогов встречи, сирийские власти ждут новые санкции. Они будут действовать в отношении отдельных персон, которых подозревают в атаках на мирных жителей. Евросоюз, в частности, планирует заморозить их счета. Как это поможет в решении конфликта, неясно.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ