Дети войны: история 6-летнего сирийца Махмуда

В Сирии террористы не прекращают обстрелы жилых кварталов. За сутки, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, режим прекращения огня нарушался десятки раз. Целью боевиков становятся школы, мечети и рынки. В результате подобных атак только за последние два месяца погибли 130 детей.

Махмуду шесть лет. Он уже родился без рук, а вот ноги потерял, когда вместе с мамой бежал от боевиков так называемой умеренной оппозиции на севере провинции Алеппо. Обычно Махмуд проводит свой день в комнате: смотрит мультики. Старается все делать самостоятельно, например, пить воду или заниматься, передает "ТВ Центр".

Несмотря на трудности Махмуд не отчаивается. Мама научила его рисовать и писать, держа карандаш в зубах. Так он и занимается математикой, изучает алфавит. Но сидеть долго на диване тяжело - устаёт спина. Недавно Махмуд научился спрыгивать с дивана. И, как и все мальчишки в этом возрасте, играет, конечно же, с машинкой.

"Мы стараемся его не бросать, реагируем на все его просьбы. Сейчас он, конечно, ничего ещё не понимает, но когда вырастет, то столкнётся с трудностями. Мы бы хотели поставить ему протезы, но без посторонней помощи нам не обойтись", - говорит мама Махмуда.

Родственники говорят, что Махмуд очень похож на своего отца. Он у него военнослужащий - держал оборону под Дамаском. Но последний раз о нем слышали три года назад.

Больше всего Махмуд любит гулять. Без помощи мамы пока не обходится. Но родственники уверены - рано или поздно мальчику помогут, и он сможет сам ходить по улице, и знакомится с другими детьми.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Сирийский мальчик Махмуд
Сирийский мальчик Махмуд
Сирийский мальчик Махмуд
Сирийский мальчик Махмуд
Сирийский мальчик Махмуд
Сирийский мальчик Махмуд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100