ИГ ответило атаками смертников на штурм Мосула

Теги:  В мире  армия  ирак  иг

В Ираке продолжается наступление на Мосул. В нем принимают участие иракские военные и представители курдских сил самообороны при поддержке коалиции во главе с США. На планы взять город боевики "Исламского государства" ответили атаками смертников. Накануне в результате одного из инцидентов погибли 70 военных.

Камера мобильного телефона фиксирует один из ударов международной коалиции, возглавляемой США, по Мосулу. Второй по величине город Ирака, в 2014 году захваченный боевиками и объявленный их столицей, авиация и артиллерия утюжат уже несколько дней, готовя плацдарм для наземного наступления. На подступах уже сосредоточена 60-тысячная группировка войск. Счет пошел на часы, передает "ТВ Центр".

При этом к Мосулу продолжают двигаться, кажется, нескончаемые вереницы колонн военной техники, иракских солдат и курдского ополчения. Именно они, по словам премьера Ирака, будут штурмовать город. С воздуха его засыпают листовками, надписи на которых гласят: "Мы готовимся начать освобождение Мосула и принести на эту землю мир и стабильность. Пришло время освободить Ирак от темных сил, что горячо поддержали и в США, вторжение которых в Ирак в 2003 году собственно и спровоцировало появление там "Исламского государства".

В ООН предупреждают, что штурм Мосула спровоцирует и новую волну беженцев. Более миллиона человек могут устремиться в Турцию, а затем в Европу. Операция должна быть быстрой, с малыми потерями, в том числе среди мирных жителей. Но учитывая, что Мосул хорошо укрепленный город, плотно застроенный, а в самом городе, по разным оценкам, там находится более десяти тысяч отлично подготовленных и хорошо вооруженных боевиков, штурм вряд ли будет простым.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ