Россия назвала условия для постоянного перемирия в Алеппо

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  совбез

Устойчивого перемирия в сирийском Алеппо невозможно добиться без размежевания представителей так называемой умеренной оппозиции и боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Об этом сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В Нью-Йорке завершилось закрытое заседание Совета Безопасности ООН, на котором речь шла о ситуации в Сирии. Как сообщил постпред России при Организации, обсуждались итоги субботних переговоров в Лозанне с участием главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, передает "ТВ Центр".

Как подчеркнул Виталий Чуркин, в центре внимания была необходимость размежевания так называемой умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры", организации, которая запрещена во многих странах, включая Россию.

По словам Чуркина, эта работа должна была начаться в понедельник под руководством российских и американских военных, к которым планировалось подключить специалистов из Саудовской Аравии, Турции и Катара. Режим прекращения огня в сирийском Алеппо будет непрерывным, если группировки умеренной оппозиции отделятся от террористов.

"Если они дистанцируются, то мы предложим "Джебхат ан-Нусре" два варианта на выбор: либо они покидают город, и Стаффан де Мистура сделал предложение на этот счёт некоторое время назад, которое пока не было принято "Джебхат ан-Нусрой", либо их придётся победить. В случае если боевики группировки покинут восточный Алеппо, а оставшиеся в этой части города формирования оппозиции заключат договорённости о прекращении огня с правительственными силами, то не будет никаких военных действий", - сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Читайте также:

МИД: участники встречи в Лозанне выступили за единую Сирию

Россия направила авианосец "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ