Исаев: в послевоенной Сирии нет места США

Теги:  сирия  сша  События. 25-й час  россия  брикс

Страны БРИКС создали комитет по восстановлению Сирии. Как отметил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, на Западе ничего подобного сделано не было. Таким образом, организация будет играть первостепенную роль в восстановлении Сирии по завершении конфликта, в то время как западные страны потеряют контроль над регионом.

США не задумываются о своем месте в послевоенной Сирии. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявил профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. По его словам, страны БРИКС уже создали комитет по восстановлению Сирии, в то время, как на Западе ни о чем подобном еще не думали. В связи с этим, по его словам, данный регион уйдет из-под контроля "западных партнеров".

"Дело в том, что не очень широко известная информация, она такова, что в рамках небезызвестной, широко известной, точнее, организации БРИКС несколько месяцев назад был создан комитет по восстановлению послевоенной Сирии. И в этом случае означает, что пока на западе ничего подобного не было создано, я думаю, что в этом случае первостепенную роль по восстановлению послевоенной Сирии будут играть как раз страны, входящие в эту организацию - я имею ввиду БРИКС. А там есть Россия со своими технологиями, Китай со своими капиталами и рабочей силой, Бразилия, ну не буду перечислять дальше. Индия – тоже немаловажное значение, вместе с Южной Африкой могут оказать влияние. Тем самым фактически этот регион выходит из-под контроля, ну, как бы я сказал, наших западных партнеров.

Но, помимо всего прочего, что меня единственное порадовало во время этого заседания в Лозанне – то, что все участники, а это были не только США и Россия, все сказали следующее: Сирия должна сохраниться в прежних границах и должна остаться светским государством. А дальше, я думаю, дело сирийцев, будет ли это государство, в рамках того, что было сказано, ну, скажем, перейдет ли она на федеративную основу, на какую-то пойдет, так сказать, автономию отдельных районов – пусть решают это сирийцы", - сказал Исаев.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ