Минобороны получило право забирать пекарни и ателье в случае войны

Теги:  война  минобороны  Армия

В Минобороны разработали новый порядок мобилизации предприятий определенных отраслей экономики в случае введения в стране военного положения. Речь идет о пекарнях, ателье и других организациях, которые позволят одеть и накормить как военных, так и мирное население.

Минобороны сможет мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации. Это позволит одеть, накормить и оснастить военной техникой призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечит нормальные социально-бытовые условия для мирного населения в случае введения в стране военного положения. Об этом во вторник пишет газета "Известия".

По данным издания, новый порядок мобилизации был опробован в ходе учений "Кавказ-2016" и прошел успешно.

Речь не идет об изъятии предприятий у собственников. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована. Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясомолочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков.

Согласно новым правилам и процедурам, на мобилизованные организации возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. Планируют работу и назначают норму выпуска продукции штабы обороны, в состав которых входят главы субъектов федерации, представители Минобороны России, а также руководители региональных силовых ведомств.

Читайте также:

Российские военные смогут перехватывать управление вражескими беспилотниками

Другие новости

В других СМИ