Москва и Дамаск прекратили авиаудары в Алеппо ради "гуманитарной паузы"

Теги:  сирия  шойгу  минобороны  Сирийский конфликт

Воздушно-космические силы России прекратили авиаудары в районе города Алеппо в Сирии с 10:00 вторника. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. На аналогичный шаг пошла авиация правительственных войск Сирии. Авиаудары прекращены для объявления в Алеппо "гуманитарной паузы".

Во вторник в 10 утра Воздушно-космические силы России и авиация Сирии полностью прекратили наносить удары по Алеппо. Москва призывает все страны, имеющие влияние на вооруженные формирования в этом районе, убедить боевиков остановить военные действия и покинуть город. Об этом заявил Сергей Шойгу на специальном брифинге, передает "ТВ Центр".

По словам министра обороны, досрочное прекращение авиаударов в районе Алеппо необходимо для введения 20 октября "гуманитарной паузы". Это позволит гарантировать безопасный выход мирных жителей, подготовить к эвакуации из восточных районов города больных и раненных. Отдельно будут открыты коридоры для боевиков. Эта инициатива российской стороны должна помочь работе военных экспертов, которые прибыли в Женеву, чтобы уже в среду начать обсуждать разделение террористов и умеренной оппозиции.

"Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая в среду начнётся в Женеве. Эта работа будет направлена прежде всего на отделение террористов от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо. Группа российских военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной деятельности. Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой", - заявил Шойгу.

Читайте также:

Курдское ополчение приостановило наступление на Мосул

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ