Европа новыми санкциями может ударить по собственному авиапрому

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  авиация  россия  экономика

Новые санкции Евросоюза в отношении России могут негативно сказаться на европейской авиационной промышленности. Ограничения должны затронуть оборонно-промышленный комплекс и самолетостроение. Однако, по данным источника в ОПК, и Airbus и Boeing в конструкции своих самолетов используют российский титан.

Новые европейские санкции в отношении России могут негативно сказаться на авиастроении в самой Европе. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в одном из оборонных предприятий.

Обсуждение новых ограничительных мер в отношении России должно состояться на саммите ЕС 20-21 октября в Брюсселе. Санкции должны затронуть оборонно-промышленный комплекс и самолетостроение. По словам источника, в случае их одобрения, европейцы создадут проблемы в первую очередь собственному авиапрому. 

"В настоящее время только одна фирма в мире - российская "Корпорация ВСПМО-АВИСМА" - изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Они используются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как Boeing-787 Dreamliner, Boeing-747-8, а также Airbus А350 и А380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с Boeing, и с Airbus, и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения", - сказал источник.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, в нижней палате введение контрсанкций в отношении ЕС в настоящее время не обсуждается. Он отметил, что российская сторона понимает, что экономические ограничения не являются эффективным способом разрешения противоречий. 

"Уверен, что те компании, которые сотрудничали с нами на протяжении многих лет, продолжат это делать, поскольку санкции - это удар не только по нашей экономике, но и по западным компаниям и экономике ЕС", - отметил парламентарий. 

Новые антироссийские санкции могут быть введены из-за ситуации в Сирии. О возможности такой перспективы сообщила на минувшей неделе Financial Times. По данным издания, инициатива принадлежит Великобритании, Франции и Германии, однако одобрить введение санкций должны все 28 стран-членов Европейского союза. 

Читайте также:

В США заявили о намерении ввести санкции против России из-за кибератак

СМИ: совет ЕС не принял решений по введению санкций против России

Порошенко ввел против России персональные "специальные санкции"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ