Начата прокладка тоннеля метро между станциями "Электрозаводская" и "Лефортово"

Строители начали прокладку нового тоннеля метро между станциями "Электрозаводская" и "Лефортово". Самую трудную работу выполняет "Альмира" - женское имя получила огромная машина, пробивающая тоннель. Путь в километр она должна пройти за полгода.

Тоннелепроходческий щит запускают как новое судно на воду. Традиции у метростроевцев те же, что и у корабелов. Разбить о борт бутылку шампанского и дать правильное название в этом залог успеха, передает "ТВ Центр".

Метро в столице строят не бездушные машины, а "Елизаветы", "Ольги" и "Марии". Одну из гигантских установок назвали нежным именем "Альмира", что означает добросовестная и честная.

Впереди у "Альмиры" чуть больше километра под землей и полгода работы. Скорость  достаточно высокая для подземного гиганта - 250 метров в месяц. Прокладывать путь предстоит в нелегких условиях - впереди опасный участок грунта.

"Мы входим сразу в обводненные грунты, поэтому нами предприняты меры, чтобы обезопасить себя от выхода воды в котлован", - пояснил заместитель главного инженера СМУ-1 Метростроя Алексей Носов.

За движением конструкции следит точнейший навигатор. Здесь все рассчитано до миллиметра. Отклоняться от заданных инженерами параметров нельзя.

Щит не только прокладывает подземный коридор, но и укрепляет его, формируя своды из бетонных тюбингов. Новый тоннель соединит станции "Электрозаводская" и "Лефортово" северо-восточного участка Третьего пересадочного контура. ТПК называют спасением для окраин столицы. Он пересечет все радиальные линии. Планируется, что первые поезда проедут по новой линии уже в 2018 году.

"Я напоминаю, что в 2018 году у нас должна быть техническая возможность доехать от "Рассказовки" до "Парка Победы", оттуда безостановочно выехать на ТПК, двигаться по ТПК и соединиться с КЖЛ. То есть фактически доехать до "Некрасовки". Это самая длинная ветка метро, фактически, которая дает возможность с востока приехать на запад без пересадок, ее протяженность около 60 километров", - сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

А пока на всех строительных площадках в зоне новых станций метро идут масштабные работы. Метростроевцы трудятся посменно без перерывов и выходных.

Юлия Степина, Даниил Гимаов, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Прокладка тоннеля метро между станциями
Прокладка тоннеля метро между станциями
Прокладка тоннеля метро между станциями
Прокладка тоннеля метро между станциями
Прокладка тоннеля метро между станциями
Прокладка тоннеля метро между станциями
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100