В Сергиевом Посаде из-за магазина может рухнуть пятиэтажка

Теги:  дом  Происшествие  подмосковье  магазин

Магазин на первом этаже сделал жизнь обитателей многоквартирного дома в Сергиевом Посаде невыносимой. Причем, к каждодневным неудобствам добавляется еще и угроза обрушения здания. Хозяин бизнеса на связь не выходит, но жильцы пока надеются, что отстоять свои права смогут.

Пока одни с телефонами и фотоаппаратами дежурят у окон, другие занимают свой пост на улице. И так каждый день. Жители пятиэтажного кирпичного дома в Сергиевом Посаде уже давно забыли о крепком сне и спокойной жизни. Причина — продуктовый магазин на первом этаже, передает "ТВ Центр".

"По правилам все вывески магазинов, размещение компрессоров, кондиционеров, все это должно согласовываться с собственниками жилья. С нами — нет. Как будто тут стоит ангар и нас не существует, нас нет, мы здесь не живем. 160 человек — здесь не живут", - возмущается жительница дома Елена Шурыгина.

Эти люди здесь действительно не живут, а, как они сами говорят, выживают. Огромные вентиляторы круглосуточно работают под окнами их квартир, машины с продуктами разгружаются тут же, как правило, рано утром или поздно ночью. К магазину подъезд один - тротуар. Ежедневно на несколько часов пешеходная зона превращается в проезжую.

Засыпать под бесконечный грохот машин жильцы дома научились, не было выбора. Но вот что их действительно беспокоит — однажды не проснуться. "Мы сидим, можно сказать, на своих могилах, я так называю. Подхожу к подъезду и думаю, стоит дом или не стоит. Проснусь я утром или не проснусь", - посетовала жительница дома Галина Кузюткина.

Строительство магазина началось ещё два года назад. Чтобы организовать торговую площадь на первом этаже дома, рабочие снесли комнатные перегородки, затронули несущие стены. После такой перепланировки дом изменился не только внутри, но и снаружи.

За два года на фасаде здания появились десятки трещин. Чтобы привлечь внимание владельцев магазина, жители обозначают их черной краской. Трещины исчезают, но только визуально, их старательно маскируют цементом.

Пока жильцы считают новые трещины, инженеры уверяют, что состояние дома рабочее, точнее ограниченно-работоспособное. "Это то состояние жилого дома, когда не может произойти внезапное обрушение, но, тем не менее, его эксплуатация требует некого наблюдения. Дом не разваливается. Да, дом имеет некие трещины, возникшие в результате естественного старения, потому что он 1978 года постройки", - пояснил начальник производственно-технического отдела МБУ "Благоустройство СП" Сергей Нефёдов.

Эту проблему власти города обещают решить постепенно. В следующем году в доме будет сделан ремонт: приведут в порядок инженерные коммуникации. Но вот вопрос с магазином пока завис в воздухе. В подвешенном состоянии и сами жильцы дома. Владелец коммерческого помещения не выходит с ними на связь. Достучаться до него теперь попробуют сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. В ближайшее время они организуют в магазине проверку.

Маргарита Богачёва, Александр Терентьев, Михаил Бобарев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ