На МЖД тестируют новые терминалы для оплаты проезда

На Московской железной дороге тестируют новые терминалы для удобной оплаты проезда. Установили аппараты пока только на нескольких станциях Киевского направления, но если новинка понравится горожанам, терминалы появятся и на других платформах.

Как купить билет на электричку, когда кассы уже закрыты? Обычно этот вопрос решали напрямую с контролёром или по прибытии на конечную точку. Но оба варианта предполагают переплату - сервисный сбор от 100 до 200 рублей. Такая политика показалась руководству не совсем правильной, и её решили изменить, передает "ТВ Центр".

"Установлены терминалы по предварительной продаже проездных документов. Соответственно любой пассажир, в то время, когда либо касса, либо билетопечатающее устройство здесь не работает, спокойно берет талон и садится в поезд", - рассказал директор по продажам центрального ППК Сергей Русов.

Все, что нужно теперь сделать на платформе, где кассы, например, нет, - подойти к новому терминалу и получить посадочный талон. На нем будет написано название станции. Затем следует предъявить документ контролёру или оплатить проезд в конечной точке. Сервисный сбор в этом случае не предусмотрен.

В дневное время, конечно, эти автоматы популярностью не пользуются, а вот ночью очень выручают. "Ехал поздно ночью, почти на последней электричке. Бежал, торопился. Кассы нет. И автомат стоит. Можно сказать, повезло", - рассказал пассажир Максим Элконин.

Контролёры тоже довольны. Теперь и работать стало проще, и конфликтных ситуаций возникает меньше. "Меньше нарушений. Удобно и для нас, и для пассажиров. Человек пришел, он уже сидит, спокойно дает посадочный талон, мы посмотрели, что действительно касса закрыта и можем оформить пассажиру билет без дополнительного сбора", - пояснила кассир-контролёр Анна Шафранова.

Пока терминалы установлены всего на нескольких станциях. В основном там, где кассы отсутствуют. Но систему будут расширять. И скоро автоматы появятся на каждой платформе.

Елизавета Родина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новые терминалы для оплаты проезда
Новые терминалы для оплаты проезда
Новые терминалы для оплаты проезда
Новые терминалы для оплаты проезда
Билет из нового терминала
Билет из нового терминала
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение