СМИ: Европа устала от антироссийских санкций

Теги:  В мире  евросоюз  санкции  россия

Европейский истеблишмент не хочет, но, вероятно, проголосует за продление санкций против России. Причиной возможных ограничений может стать ситуация в сирийском Алеппо.

Европа устала от антироссийских санкций – теперь это уже не фигуральное выражение, а прямая констатация факта. Во всяком случае, к такому выводу подводит нас признание главы европейской дипломатии Федерики Могерини, пишет "Русская планета".

Перед заседанием глав министерств иностранных дел стран Евросоюза она заявила журналистам, что вопрос об ужесточении или хотя бы продлении санкций Евросоюза в отношении России просто не стоит в повестке дня: "введение санкций очень активно обсуждается в СМИ, но не на наших встречах", — подчеркнула госпожа Могерини, особо при этом отметив, что до сегодняшнего дня ни одна из стран не вышла к руководству блока с подобным предложением.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет прямым текстом: "Я в настоящее время не вижу, как долгосрочные санкции могли бы привести к улучшению обеспечения гражданского населения, поэтому я не единственный, кто в вопросе санкций скорее настроен скептически", — заявил он. Да и вообще не о санкциях думать надо, а о том, как возобновить диалог между сторонами сирийского конфликта и прекратить огонь в Алеппо. 

Впрочем, это заявление Штайнмайера идет вразрез с позицией канцлера Ангелы Меркель, которая никак, похоже, не может определиться со своим отношением к России, Путину и роли их в разруливании сирийского конфликта. И действует по невероятно удобному принципу: не осталось аргументов в диалоге с Россией – вводи санкции. Вообще в любой непонятной с Россией ситуации – вводи санкции, чтобы наверняка. Потому что если Россия во внешней политике делает что-то непонятное и неприятное – это однозначно во вред.

Позиция Госдепартамента относительно продления санкций против России, которая, дескать, прямо виновна в обострении ситуации в Сирии, известна хорошо – никакого снисхождения, никаких скидок на борьбу с терроризмом. При этом, как напоминают в российском МИД, сам Вашингтон как-то быстро забыл о данном в ходе переговоров обещании размежевать реальных террористов с "конструктивной оппозицией" в лице мирных жителей.

Как ожидается, формально вопрос продления антироссийских санкций будет решен уже в ходе брюссельского саммита ЕС, который пройдет 20 и 21 октября. И хотя пока что страны-члены европейского блока усердно изображают нейтралитет и стараются не демонстрировать кровожадность, чудес от этого мероприятия ждать вряд ли придется.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ