Путин назвал свободу ведения бизнеса лучшим ответом на санкции

Теги:  путин  Экономика  бизнес  россия

Владимир Путин считает, что "лучшим ответом" на антироссийские санкции станет предоставление максимальной свободы бизнесу в стране. Президент заявил об этом во вторник на съезде общественной организации "Деловая Россия". По мнению главы государства, ситуация в российской экономике стабилизировалась, поэтому теперь нужно обеспечить ее выход на устойчивый рост.

Нынешний съезд "Деловой России" – юбилейный. Владимир Путин регулярно посещает мероприятия этого союза предпринимателей и встречается с его руководством, ведь 15 лет назад президент фактически стоял у истоков создания этой организации. Сегодня она объединяет бизнесменов 78 регионов страны, работающих, в основном, в несырьевом секторе. По словам главы государства, за полтора десятка лет работы члены "Деловой России" доказали, что именно несырьевой бизнес является локомотивом экономики, передает "ТВ Центр".

Почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Сотни миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений. Экспорт продукции в более чем 120 стран мира. Тысячи предприятий, выросших с нуля до крупных компаний. Владимир Путин похвалил "Деловую Россию" за эти успехи и поблагодарил за развитие бизнес-дипломатии.

"Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход, он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы ещё раз повторить, это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан. Сейчас нам удалось стабилизировать экономику. Но цель, разумеется, у нас шире, больше – выйти на устойчивые темпы роста", - заявил Путин.

Доступные кредиты, механизмы содействия экспорту, четкое взаимодействие частного бизнеса и госструктур и компаний. Подобные форумы - отличная возможность обсудить ситуацию напрямую и задать вопросы главе государства лично. Вместе с Владимиром Путиным на встречу с предпринимателями приехали и министры правительства.

"Экспортеров волнует валютный контроль. Коллег, которые работают с государственными компаниями, волнуют стандартные подходы к работе госкомпаний с нашими предприятиями. Те, кто работает с госзаказом, хотят, чтобы им вовремя платили. Это все наборы-кирпичики, из которых строится комфортная и успешная экономика, новая несырьевая экономика России", - отметил президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.  

Владимир Путин напомнил собравшимся, что пять лет назад на съезде "Деловой России" была запущена национальная предпринимательская инициатива. Результат – снятие многих административных и законодательных барьеров. Но что касается просьб коммерсантов смягчить с каждым днем ужесточающиеся условия выдачи кредитов, то в этом случае президент поддержал осторожность Центробанка.

"Здесь ведь ЦБ, я так понимаю, о чём думает: о кредитоспособности предприятия, которое кредит берёт. Честно говоря, я разделяю эти опасения. Нужно быть повнимательнее и гарантировать нашу финансовую систему от пузырей, чтобы ничего подобного Freddie Mac или как там эти компании назывались в Штатах, когда недостаточное внимание регуляторов к их работе привело к известному ипотечному, а затем и финансовому кризису", - подчеркнул Путин.

Представители российского бизнеса высказали озабоченность все увеличивающимся количеством онлайн покупок на иностранных сайтах. Сейчас они занимают 35 процентов рынка интернет-торговли. А к 2020 году, по прогнозам, увеличится более чем в 2 раза. При этом посылка из-за рубежа  для личного пользования стоимостью до 1000 долларов никакими налогами не облагается. Российские производители считают такие конкурентные условия неравными, говорят о вытеснении наших товаров зарубежными и предлагают снизить порог беспошлинных интернет-покупок. Этот вопрос поднимается уже несколько лет подряд, но правительство пока не готово снижать порог беспошлинных интернет-покупок.

Владимир Путин попросил госструктуры и дальше расширять диалог и взаимодействие с предпринимательским сообществом. А сегодняшнюю встречу с бизнесменами назвал важным этапом подготовки послания президента Федеральному Собранию.

Лилия Акиньшина, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин призвал страны БРИКС развивать бизнес в России

Медведев заявил о росте российской экономики

Делегация итальянских депутатов и бизнесменов посетила Крым

Другие новости

В других СМИ