Переселенцы из зоны Крымского моста в декабре получат комфортное жилье

Несколько десятков крымских семей, чьи дома оказались в зоне возведения Крымского моста, готовятся к переезду. Ключи от новых комфортных квартир взамен аварийных бараков им должны выдать уже в декабре. Возводимый жилой комплекс для переселенцев находится всего в двух километрах от прежних домов. Там будет школа, детский сад, поликлиника, а самое главное - удобства, о которых жители Керчи мечтали десятилетиями.

Это последняя зима, когда баба Шура сама отапливает свою квартиру.  В бараке без горячей воды, газа и элементарных удобств она прожила 60 лет. Уже скоро о бытовых трудностях можно будет  забыть - женщина готовится к новоселью, передает "ТВ Центр".

Решить квартирный вопрос жителей Цементной слободки  помогло строительство моста. Шесть деревянных домов, в которых проживали 83 семьи,  попали в санитарную зону. Трещины на фасаде, обваливающаяся штукатурка. Без ремонта дома простояли десятки лет. Вокруг разбитые дороги, а ближайший детский сад или школа - в нескольких километрах. Через два года эта окраина Керчи станет одной из ключевых точек Крымского моста. На месте бывших бараков и пустырей будут железнодорожный и автомобильный подходы.

Состояние бараков настолько плачевное, что многие были готовы переехать уже давно. Но продать квартиру в этих домах практически невозможно, да и денег от продажи все равно не хватило бы на покупку другого жилья. Поэтому для переселенцев решили построить новые дома - всего в двух километрах от старых.

За всеми этапами строительства следят эксперты общественного совета. Во вторник они увидели, в каких условиях будут жить люди. Рядом с домом – детский сад и школа. Все квартиры с отделкой, полностью благоустроены и  оборудованы автономным  отоплением. Условия, о которых долгие годы жители могли только мечтать. Причём, новое жильё по площади будет не меньше,  а иногда и больше прежнего.

Ключи от квартир люди начнут получать уже в декабре этого года. Кроме того, всем желающим предоставят гаражи и  участки земли в дачном кооперативе.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин, "ТВ Центр", Керчь.

В других СМИ