"Нормандская четверка" встретится в среду в Берлине

Теги:  германия  Украина  переговоры  донецк  порошенко

Владимир Путин в среду посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки". В немецкой столице российский президент обсудит с лидерами Германии, Франции и Украины реализацию минских соглашений.

Встреча "нормандской четверки" в Берлине станет первой за последний год. Собраться могли еще в сентябре в Китае, но после инцидента с украинскими диверсантами в Крыму Владимир Путин просто отменил саммит за ненадобностью, потому как о чем говорить с террористами? Плюс, непреодолимые разногласия в ключевом моменте. Россия и даже Франция, судя по недавнему выступлению Франсуа Олланда, за то, чтобы минские соглашения выполнялись ровно так, как прописаны. Сначала выборы, а уже потом - контроль над границей. У Украины, видимо, свой "Минск-2", она хочет обратного. Петр Порошенко во вторник с визитом в Норвегии и ясно дает понять местным журналистам, с чем поедет в Германию, передает "ТВ Центр".

"У нас нет внутренних проблем! Наша позиция: сначала безопасность, потом политика. Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Они от нас требуют выборов. Но в присутствии российских войск выборы в Донбассе точно пройдут по крымскому сценарию, с теми же результатами. Нам это не подходит, поэтому все сейчас зависит от России", - заявил Порошенко.

В последнем отчете ОБСЕ четко сказано: никаких иностранных армий в Донбассе наблюдатели не зафиксировали. Украина, тем не менее, стоит на своем. И в преддверии встречи в Берлине публикует на сайте президента вот такое заявление: "Договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности".

"Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Верховной Раде во вторник и вовсе удивительная атмосфера, ничего общего с реальностью не имеющая. В то время, как все информационные агентства мира уже вовсю цитируют Дмитрия Пескова, подтверждающего рабочую поездку Владимира Путина в Берлин, народные избранники Украины с упоением фантазируют на тему "нормандской тройки".

Перевести разрешение конфликта в политическую плоскость - значит, рано или поздно прекратить стрелять. Без войны же украинскому руководству совершенно нечем будет объяснять избирателю свои неудачи, исчезнет и повод бесконечно выпрашивать помощь у Запада. Кроме того, придется разбираться с вооруженными до зубов радикалами, которые буквально несколько дней назад, во время Марша Свободы, и рассказали и показали, что на всё пойдут в случае реализации минских соглашений. Москва, Париж и Берлин это наверняка понимают, а потому и не ждут многого от предстоящей встречи в "нормандском формате". Цель - "сверить часы", это формулировка Кремля. "Саммит не решит всех проблем", - слова главы немецкого правительства. "Важен сам факт переговоров", - комментируют во Франции. Похоже, объясняют политологи, все сводится к тому, что если не встречаться, будет еще хуже.

А ситуация на линии соприкосновения в последнее время только накаляется. К примеру, за прошедшие сутки украинская армия нарушала режим прекращения огня 253 раза. Стреляли, в том числе, и из минометов.

Кроме того, руководство ДНР по-прежнему обвиняет Киев в убийстве лидера ополчения Арсения Павлова. А глава ЛНР Игорь Плотницкий и вовсе заявляет, что за терактом стоит личное желание президента Порошенко обострить ситуацию в Донбассе. Так это или нет, выясняет следствие, но ясно одно: гибель Моторолы  деэскалации конфликта точно не способствует. А значит, двери если не к миру, то хотя бы к перемирию, остаются закрытыми.

Ольга Оксенич, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ