"Нормандская четверка" встретится в среду в Берлине

Владимир Путин в среду посетит Берлин для участия во встрече "нормандской четверки". В немецкой столице российский президент обсудит с лидерами Германии, Франции и Украины реализацию минских соглашений.

Встреча "нормандской четверки" в Берлине станет первой за последний год. Собраться могли еще в сентябре в Китае, но после инцидента с украинскими диверсантами в Крыму Владимир Путин просто отменил саммит за ненадобностью, потому как о чем говорить с террористами? Плюс, непреодолимые разногласия в ключевом моменте. Россия и даже Франция, судя по недавнему выступлению Франсуа Олланда, за то, чтобы минские соглашения выполнялись ровно так, как прописаны. Сначала выборы, а уже потом - контроль над границей. У Украины, видимо, свой "Минск-2", она хочет обратного. Петр Порошенко во вторник с визитом в Норвегии и ясно дает понять местным журналистам, с чем поедет в Германию, передает "ТВ Центр".

"У нас нет внутренних проблем! Наша позиция: сначала безопасность, потом политика. Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Они от нас требуют выборов. Но в присутствии российских войск выборы в Донбассе точно пройдут по крымскому сценарию, с теми же результатами. Нам это не подходит, поэтому все сейчас зависит от России", - заявил Порошенко.

В последнем отчете ОБСЕ четко сказано: никаких иностранных армий в Донбассе наблюдатели не зафиксировали. Украина, тем не менее, стоит на своем. И в преддверии встречи в Берлине публикует на сайте президента вот такое заявление: "Договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности".

"Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Верховной Раде во вторник и вовсе удивительная атмосфера, ничего общего с реальностью не имеющая. В то время, как все информационные агентства мира уже вовсю цитируют Дмитрия Пескова, подтверждающего рабочую поездку Владимира Путина в Берлин, народные избранники Украины с упоением фантазируют на тему "нормандской тройки".

Перевести разрешение конфликта в политическую плоскость - значит, рано или поздно прекратить стрелять. Без войны же украинскому руководству совершенно нечем будет объяснять избирателю свои неудачи, исчезнет и повод бесконечно выпрашивать помощь у Запада. Кроме того, придется разбираться с вооруженными до зубов радикалами, которые буквально несколько дней назад, во время Марша Свободы, и рассказали и показали, что на всё пойдут в случае реализации минских соглашений. Москва, Париж и Берлин это наверняка понимают, а потому и не ждут многого от предстоящей встречи в "нормандском формате". Цель - "сверить часы", это формулировка Кремля. "Саммит не решит всех проблем", - слова главы немецкого правительства. "Важен сам факт переговоров", - комментируют во Франции. Похоже, объясняют политологи, все сводится к тому, что если не встречаться, будет еще хуже.

А ситуация на линии соприкосновения в последнее время только накаляется. К примеру, за прошедшие сутки украинская армия нарушала режим прекращения огня 253 раза. Стреляли, в том числе, и из минометов.

Кроме того, руководство ДНР по-прежнему обвиняет Киев в убийстве лидера ополчения Арсения Павлова. А глава ЛНР Игорь Плотницкий и вовсе заявляет, что за терактом стоит личное желание президента Порошенко обострить ситуацию в Донбассе. Так это или нет, выясняет следствие, но ясно одно: гибель Моторолы  деэскалации конфликта точно не способствует. А значит, двери если не к миру, то хотя бы к перемирию, остаются закрытыми.

Ольга Оксенич, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Встреча "нормандской четверки"
Встреча "нормандской четверки"
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение