Захарова заявила о надвигающейся на Мосул гуманитарной катастрофе

Теги:  В мире  мид  ирак  терроризм  беженцы  захаров

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на иракский Мосул надвигается гуманитарная катастрофа. Она также выразила мнение, что обвинения в адрес России в бомбардировке мирных жителей в сирийском Алеппо могли быть "предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" заявила об угрозе полномасштабной гуманитарной катастрофы в Мосуле. Она выразила сомнения, что было просчитано, куда направятся из города беженцы. "То, что находится вокруг, - практически выжженная земля. Мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое просто захочет покинуть эти места?", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД также выразила мнение, что обвинения в адрес России по Сирии призваны отвлечь от последствий штурма Мосула. "Может быть, вся эта информационная кампания в отношении Российской Федерации, (которая) развивалась на протяжении последних нескольких недель, была предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула. Ведь там гуманитарная катастрофа надвигается просто полномасштабная", - приводит ее слова ТАСС.

Операция по освобождению Мосула началась накануне. И уже приходят сообщения о том, что боевики сгоняют в город жителей его окрестностей, чтобы использовать их как "живой щит".

По оценке ООН, террористы могут прикрываться десятками тысяч мирных граждан. Представители иракского шиитского ополчения, которые участвуют в штурме города, сообщили, что боевики начали переправку своих сил из Мосула в сирийскую Ракку, которая считается второй столицей исламистов. В создании таких коридоров для боевиков правительство Сирии уже обвинило США и Саудовскую Аравию.

В освобождении Мосула задействованы иракская армия, ополченцы и курдские отряды "Пешмерга". Вашингтон заявил, что поддержит операцию на земле и предоставит воздушное прикрытие. Однако представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что вся ответственность за исход штурма лежит на правительстве Ирака.

Читайте также:

Лавров пригрозил военными мерами при переходе ИГ из Мосула в Сирию

Курдское ополчение приостановило наступление на Мосул

ИГ ответило атаками смертников на штурм Мосула

Другие новости

В других СМИ