Путин обсудил с премьером Ирака ситуацию в Мосуле

Теги:  Политика  путин  сша  ирак

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Ирака Хайдар Абади обсудили ситуацию в Мосуле. Российский лидер пожелал успехов иракской армии, а также ее союзникам в достижении задачи "по искоренению очага международного терроризма". Также он рассказал Абади о предпринимаемых Москвой шагах по деэскалации ситуации в сирийском Алеппо.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака Хайдаром Абади. Как сообщает пресс-служба Кремля, переговоры состоялись по инициативе иракской стороны.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями в связи с начавшейся операцией правительственных сил Ирака по освобождению города Мосул от боевиков группировки ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории России, - прим. ред.)", - отмечается в сообщении.

В Кремле добавили, что российский лидер пожелал успехов иракской армии, а также ее союзникам в достижении поставленной задачи. "Президентом России выражена поддержка усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма, обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщается на сайте.

Кроме того, в ходе разговора обсуждались совместные российско-иракские усилия "на антитеррористическом треке". Была дана высокая оценка деятельности Информационного центра в Багдаде, в рамках которого происходит координация между военными России, Ирака, Ирана и Сирии.

"Владимир Путин информировал Хайдара Абади о предпринимаемых российской стороной шагах по деэскалации ситуации в Алеппо, в том числе о планах по введению гуманитарной паузы для беспрепятственного выхода из города гражданского населения и боевиков", - отметили в Кремле.

Также стороны выразили "обоюдный настрой на дальнейшую совместную работу по всем аспектам сирийского урегулирования".

Ранее во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на иракский Мосул надвигается гуманитарная катастрофа. По ее словам, обвинения в адрес России в бомбардировке мирных жителей в сирийском Алеппо могли быть "предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула".

В свою очередь, заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне не видят причин проводить параллель между ситуациями в Алеппо и Мосуле, сообщает "Интерфакс".

17 октября началась операция по освобождению Мосула. Появляются сообщения о том, что боевики сгоняют в город жителей его окрестностей, чтобы использовать их как "живой щит". По оценке ООН, террористы могут прикрываться десятками тысяч мирных граждан. Отмечалось, что боевики начали переправку своих сил из Мосула в сирийскую Ракку, которая считается второй столицей исламистов. В создании таких коридоров для боевиков правительство Сирии уже обвинило США и Саудовскую Аравию.

Читайте также:

Ирак и курды начали операцию по освобождению Мосула

Другие новости

В других СМИ