Михеев: Европа ждет от США разрешения смягчить тон в отношении России

Теги:  сирия  сша  евросоюз  События. 25-й час  россия

Обсуждение Европейским союзом новых антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии происходит с подачи США. По словам политолога Сергея Михеева, после президентских выборов в Соединенных Штатах риторика в отношении России может смягчиться, по крайней мере, многие европейские страны хотели бы его смягчить.

В среду в Берлине пройдет встреча лидеров "нормандской четверки". Переговоры пройдут на фоне звучащих со стороны ЕС обвинений в адрес России в военных преступлениях в Сирии. Как заявил в эфире программы "События. 25-й час" политолог Сергей Михеев, это происходит с подачи США. На самом же деле, по его словам, многим европейским странам невыгодны плохие отношения с Россией. 

"Я думаю, что это (обвинения в военных преступлениях) делается с подачи американцев, в первую очередь. Но с другой стороны, смотрите, 21-22 октября предстоит саммит лидеров стран Евросоюза, и, несмотря на всю эту риторику, пока ни одна из стран Евросоюза, включая самых антироссийски настроенных, не выступили с конкретными инициативами по поводу санкций в связи с ситуацией в Сирии. Это говорит о чем? Первое – это говорит о том, что они на самом деле понимают, какова ситуация в Сирии, они понимают, что все эти обвинения, в смысле военных преступлений, в значительной степени раздуты в отношении действий России. Это во-первых. А во-вторых, они понимают и другое, что дополнительные санкции вызовут еще больше проблем в экономических отношениях с Россией, а значит еще больше проблем для экономик самих европейских стран", - сказал Михеев.

Ряд экспертов полагает, что накал негативной риторики в отношении России может снизиться после президентских выборов в США, а Европе будет дана отмашка действовать спокойнее. Однако, по мнению Михеева, во многом все будет зависеть от того, кто одержит победу на выборах.

"Это такое утверждение "пятьдесят на пятьдесят". Все зависит от того, кто победит. Конечно, даже если победит Хиллари Клинтон, есть большая вероятность того, что накал антироссийской риторики будет снижен по той простой причине, что избирательная кампания – это одно, здесь, в этой кампании, Хиллари нужен образ врага, а действительность – это другое. Но, тем не менее, если Хиллари начнет реализовывать в жизнь все те угрозы и обвинения, которые она выставляла против России в ходе избирательной кампании, то вряд ли ситуация станет намного мягче. Другое дело, что в Европе многие хотели бы, чтобы такая отмашка была, потому что, на самом деле, многие страны уже устали от режима напряженности с Россией, потому что он им просто не выгоден", - заявил политолог.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ