Российские военные обзавелись собственным интернетом

Теги:  интернет  минобороны  Армия

Минобороны завершило развертывание военного аналога интернета — коммуникационной системы "Закрытый сегмент передачи данных". Она не связана с глобальной сетью, а все подключенные к ней компьютеры должны быть сертифицированы Генштабом. Кроме того, сеть защищены от подключения внешних накопителей.

У российских военных появился собственный интернет. Коммуникационная система получила название "Закрытый сегмент передачи данных". Об этом в среду пишет газета "Известия". По данным издания, сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Для военных также создан внутренний почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, в том числе документов особой важности.

Основной ресурс военного интернета доступен по адресу mil.zs. На нем созданы домены третьего уровня, смотреть которые можно только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны Генштаба. Любая попытка подключить к ПК сторонние устройства фиксируется специальным программным обеспечением.

Инфраструктура военного интернета частично развернута на арендованном оборудовании "Ростелекома", а частично — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Другие новости

В других СМИ