Слова нового президента Ирана об уничтожении Израиля неправильно поняли

Теги:  Политика

Отношения между Ираном и Израилем снова обострились. Поводом стали высказывания избранного президента Исламской Республики Хасана Роухани. Одно из информагенств заявило, что политик во время выступления призывал уничтожить Израиль. Но спустя пару часов выяснилось, что его слова неправильно перевели.

Мировое сообщество шокировала, а Израиль просто возмутила фраза "эта гнойная опухоль на теле исламского мира должна быть удалена". Так СМИ, освещавшие митинги и шествия в Иране по случаю Аль-Кудса, Дня борьбы палестинского народа, перевели сказанное в интервью президентом Хасаном Роухани. А на его политическую сдержанность сейчас очень рассчитывает Запад и США. Тель-Авив отреагировал сразу: "Вот истинное лицо, Роухани показал его даже раньше, чем ожидалось. Весь их правящий режим мечтает о ядерном оружии, чтобы угрожать нашей безопасности и всему миру", - заявил премьер Нетаньяху. На самом же деле, новый иранской лидер сказал следующее:

Хасан Роухани, президент Ирана:
- В течение многих лет в нашем регионе существует кровоточащая рана. День Аль-Кудс - это напоминание, что мусульмане никогда не забудут своего исторического права, и эта рана должна исчезнуть.

То есть, не израильская опухоль, а палестинская рана, а уничтожить надо несправедливость, а не сам Израиль. Похоже, журналисты переводили под большим впечатлением от интервью предыдущего президента - Ахмадинежада. Тот был образен, конкретен и агрессивен.

Махмуд Ахмадинежад, экс-президент Ирана:
- Сианисты сейчас счастливы, но это не надолго. Кто посеял ветер, пожнет бурю. И эта буря уничтожит основу сионизма.

И простые иранцы настроены против Израиля. Никто не верит, что нынешние переговоры с палестинцами под эгидой США что-то принесут.

- Израиль всегда останется враждебным. Ему нельзя доверять. Палестинцы никогда не получат нормальных переговоров.

- Нынешний очередной раунд - это просто обман. Конкретного результата не будет, и народ Палестины как был угнетен, так и останется.

Так что новому лидеру Ирана при таком настроении сограждан будут сложно идти на сближение с Израилем.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ