На Украине заявили о готовности построить базу на Луне

Теги:  Космос  луна  украина

Глава украинского конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев заявил, что у Украины есть все необходимые технологии для отправки экспедиции на Марс, однако он считает более реалистичным в ближайшей перспективе проект базы на Луне.

Украина имеет все технологии для отправки экспедиции на Марс и готова построить экспериментальную базу на Луне. Об этом сообщило агентство Укринформ со ссылкой на директора Конструкторского бюро "Южное" Александра Дегтярева.

"Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полета на Марс). Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне", - сказал он.

По его словам, полет к спутнику Земли является более реалистичным проектом для воплощения в ближайшем будущем. При этом Дегтярев отметил, что эксперименты на Луне могут дать те же результаты, что и на Марсе.

"Там тоже есть полезные горючие ископаемые, есть доступ к энергоисточникам", - добавил он.

Дегтярев заявил, что человечеству нужно начинать освоение космических тел с Луны. По его словам, США, несмотря на амбиции полета на Марс, "все больше в последнее время говорят об освоении Луны". Глава КБ "Южное" считает, что Украина в подобном проекте может выступить технологическим лидером.

"Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами - не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем", - подчеркнул Дегтярев.

Читайте также:

Космический корабль Cygnus успешно вышел на орбиту

Китай успешно запустил пилотируемый космический корабль

NASA не будет продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к МКС

Другие новости

В других СМИ