Будущих чиновников протестируют на патриотизм

Теги:  Политика  госдума  патриотизм

Правительству предложили тестировать желающих поступить на госслужбу на патриотизм и поддержку политического курса правительства. Эксперты считают, что это вернет в стране практику доносов.

Желающих устроиться на государственную службу будут тестировать на патриотические убеждения. Специальная анкета и тест могут пополнить перечень документов для приема на госслужбу. Соответствующее предложение направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, пишут "Известия".

По мнению депутата, государство обязано опираться на единомышленников и настоящих патриотов, поддерживающих курс президента и правительства.

"Кроме того, хорошо бы в анкетах появился и вопрос о наличии родственников, проживающих в странах, которые ввели или поддерживают санкции против России", — заявил депутат.

Опрошенные газетой эксперты считают, что тестирование на патриотизм — это избыточная мера.

"Подчеркнутая идеологичность лишает человека важного качества гибкости, адаптации к меняющимся трендам и способности их определить. Например, если вы спрашиваете, друг или враг России Турция, а через полгода тренд меняется и человеку припоминают эту анкету", - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

В свою очередь, профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктор Нечипоренко опасается, что такой подход может запустить механизм доносов.

"Дополнительный бюрократизм может породить отрицательные явления, которые были в 30-х годах прошлого века, когда действовала система доносов. При подборе кадров процедура, связанная с выяснением идеологии, должна происходить путем беседы, а не таким способом", — говорит он.

Другие новости

В других СМИ