Бельгия отрицает причастность к авиаудару в Алеппо

Теги:  сирия  мид  бельгия  Сирийский конфликт  россия

В Сирии международная коалиция вновь нанесла авиаудары по мирным жителям. На этот раз атаке подверглось селение Хассаджек. Есть погибшие и раненные. По данным российского Центра по примирению, в тот момент в районе были зафиксированы только два истребителя Бельгии. Но министр обороны страны отрицает факт авианалета. Москва ждет официальной реакции Госдепа США.

Авиаудар по селению Хассаджек в провинции Алеппо унес жизни шести человек, еще четверо ранены. Все случилось в ночь на 18 октября. Но официальной информации из штаба западной коалиции так и не поступило. О трагедии представители местного самоуправления сообщили в российский Центр по примирению. В Минобороны России по данным средств контроля воздушной обстановки установили, что в указанное время в районе инцидента находились два истребителя F-16 ВВС Бельгии. В российском МИД заявили, что ждут реакции из Вашингтона, передает "ТВ Центр".

"Ждём заявлений Госдепа с жёстким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Захарова упоминает американскую телекомпанию не случайно. 12 октября, записывая интервью с Сергеем Лавровым, корреспондент CNN продемонстрировал фотографию ребенка, якобы пострадавшего в результате действий российской авиации в Алеппо. Позднее в МИД заявили о двойных стандартах при использовании образов жертв конфликта в Сирии. События в Хассаджеке - очередное подтверждение.

Западные политики и СМИ легко обвиняют во всем Россию, но крайне трудно признают свои ошибки. Вот и на этот раз в минобороны Бельгии заявили, что ударов по гражданским объектам в Алеппо не наносили. На этом фоне в среду в Женеве начнутся консультации военных экспертов по ситуации в сирийском городе. Накануне Россия в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли прекратила наносить удары по позициям боевиков. Это было сделано, чтобы обеспечить проведение восьмичасовой гуманитарной паузы 20 октября. Ее цели - выход из Алеппо мирных жителей, вывоз раненых и обеспечение возможности для террористов покинуть город. Последний пункт звучит как требование. Однако боевики запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра" уже ответили отказом.

"Они не вели бы себя так нагло, если бы не ощущали поддержки, оказываемой им из-за рубежа. Безусловного осуждения заслуживает и тот факт, что террористы удерживают мирное население, не дают ему выйти из Алеппо и используют его в качестве "живого щита", - отметил постпред России при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Инициативы Москвы дают еще один шанс странам коалиции и прежде всего США возобновить контакты по Сирии, которые были прерваны Вашингтоном 3 октября. Истерзанному войной Алеппо сейчас просто необходима хотя бы краткая пауза, как первый шаг к миру. Но условие России остается неизменным: размежевание так называемой оппозиции и террористов, с которыми не может быть переговоров.

"Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы государства, имеющие влияние на оппозиционные вооруженные группы в восточной части Алеппо и за его пределами, активизировали усилия по разделению умеренной оппозиции и террористических организаций, определенных Советом Безопасности. Также должны быть прекращены материальная поддержка и финансирование террористов. Что касается боевиков "Ан-Нусры", они должны покинуть город, в противном случае их ожидают неприятные последствия", - сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Комментируя предстоящую гуманитарную паузу, Запад тут же стал требовать ее продления до суток и более, иначе не успеть доставить помощь в Алеппо. Но весь предыдущий опыт показывает, что такими передышками с удовольствием пользуются боевики непримиримых группировок. В то время как нескольких часов вполне достаточно, чтобы доставить в город гуманитарный груз. Специалисты российского центра по примирению делают это постоянно. Накануне они привезли около тонны хлеба для жителей Алеппо.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Захарова заявила о надвигающейся на Мосул гуманитарной катастрофе

В Москве назвали жестом доброй воли приостановку ударов в Алеппо

Россия назвала условия для постоянного перемирия в Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ