"Союз МС-02" вышел на орбиту и взял курс на МКС

Теги:  Космос  ракета  мкс

С космодрома "Байконур" стартовал корабль "Союз" новой серии с экипажем МКС. В основном составе - россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Этот запуск откладывали почти на месяц из-за технических неисправностей корабля. Космонавтам предстоит выполнить большую программу научных исследований.

Предстартовая проверка бортовых систем корабля "Союз МС-02" проходила непосредственно на космодроме "Байконур". Оттуда же следует команда на старт и осуществляется связь с экипажем. В ЦУПе все утро внимательно следят за происходящим. Однако вмешательство специалистов из Королева, а оно возможно лишь в случае нештатной ситуации, не потребовалось, отмечает "ТВ Центр".

Анонсированное время старта было рассчитано предельно точно — 11:05:14. Спустя 9 минут после отрыва от земли пилотируемый корабль отделился от трех ступеней ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. На борту "Союза МС-02" - россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американский астронавт Роберт Кимброу. Примечательно, что для командира корабля, уроженца Бугульмы 42-летнего Сергея Рыжикова это дебютный космический полет. Ровно через 50 часов должна состояться стыковка "Союза" и МКС – там с июля находится интернациональный экипаж в составе россиянина Анатолия Иванишина, американки Кэтлин Рубинс и японца Такуя Ониси.

Пилотируемый корабль "Союз МС-02" первоначально должен был стартовать с космодрома "Байконур" еще 23 сентября. Однако чуть раньше в ходе контрольных испытаний специалисты выявили неисправность – дал сбой кабель системы приземления.

Предполагается, что в ходе этой экспедиции космонавты и астронавты проведут более 60 экспериментов. Один из них заключается в изучении горения в условиях микрогравитации, то есть напрямую повлияет на создание системы пожарной безопасности в космических аппаратах. Другое исследование касается радиационной обстановки внутри и снаружи МКС

Помимо экспериментальной работы, Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и Роберт Кимброу должны обеспечить стыковки МКС с двумя российскими, одним американским и одним японским пилотируемыми и грузовыми кораблями. Планируется, что спустя 155 дней после начала полета экипаж вернется на Землю.

Егор Киселёв, Валерий Белинский, Юрий Петров, Алина Напара. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ