Боевики подожгли три правительственных здания в Мосуле

Теги:  В мире  ирак  терроризм  иг

Операция в Мосуле вызывает все больше вопросов. Город не могут покинуть сотни тысяч граждан. И до сих пор не понятно, где разместить и как обеспечить этих людей. Кроме того, Москва обеспокоена, что вместе с беженцами в соседнюю Сирию переберутся и сами террористы.

Кольцо вокруг Мосула сжимается всё сильнее. За два дня подразделения иракской армии и курдских сил самообороны при поддержке американской авиации прошли километры пути и заняли стратегические пункты к юго-востоку от города. У боевиков отбиты 56 нефтяных скважин. Сейчас завершается штурм пригородной Эль-Хамдании, передает "ТВ Центр".

"Мы не встречаем серьёзного сопротивления и уже подходим к Мосулу. Но боевики заминировали подступы к городу. Поэтому сейчас работают сапёры", - рассказал военнослужащий ВС Ирака Ахмед Хуссейн.

В центре Мосула взорван многоэтажный дом, подожжены три правительственных здания. Боевики сеют страх среди мирного населения. Однако масштабных столкновений с подступающими войсками по-прежнему нет. Эксперты уверены, что боевики покидают город по заранее разработанному плану, согласованному с теми, кому вооружённые террористы ещё могут сослужить службу.

"Иракское правительство, американские и курдские войска оставили на западе что-то вроде коридора, по которому боевики ИГ могут покинуть город и попасть на территорию Сирии. Мне кажется, в этом заключается план США: чтобы боевики переместились в восточную Сирию и начали противостоять правительственным войскам, причем не только на востоке страны, но и непосредственно в восточном Алеппо", - сообщил профессор факультета истории и международных отношений Бейрутского арабского университета Джамал Ваким.

В Ракку – столицу исламистов на территории Сирии – по подземным тоннелям уже переправлены компьютеры и документы из осаждённого Мосула. Вход в подземелье курды нашли на окраине города, но он лишь один из сотен. По ним боевики могут бежать от американских снарядов и огня иракской артиллерии. Такой возможности пока лишены более миллиона мирных жителей, оказавшихся в заложниках у террористов.

Международные организации бьют тревогу: наступление на Мосул может стоить невероятного количества жизней. Однако в США и Европе предпочитают говорить не об этом, а, например, о штурме Алеппо, который ведёт сирийская армия при поддержке ВКС России, не акцентируя внимания на том, что гуманитарные риски несопоставимы.

"Всё зависит от того, кто именно ставит под угрозу жизнь гражданского населения. Если это Америка или силы, за которыми стоят американцы, то всё нормально – нам объясняют, что во время военной операции жертв среди мирных жителей не избежать. Но если люди погибают по вине стороны, которая противостоит интересам США, это считается преступлением против человечности. Именно это мы наблюдаем в Алеппо. Американцы известны своими двойными стандартами, такое поведение вообще характерно для западных стран", - заявил депутат от Австрийской партии свободы Иоганнес Хюбнер.

А на иракско-сирийскую границу уже прибывают первые тысячи беженцев, которым удалось тайно покинуть осаждённый Мосул. На Ближнем Востоке назревает новый миграционный кризис.

"В первые недели операции мы ожидаем более двухсот тысяч беженцев. В общей сложности лишиться крова могут более миллиона человек, из них примерно 700 тысячам, по нашим прогнозам, потребуется гуманитарная помощь", - отметила представитель миссии Международной организации по миграции в Ираке Сандра Блэк.

В этих стихийно возникающих лагерях пока нет представителей международных гуманитарных миссий. Нет медикаментов для раненых и предметов первой необходимости. Но на Западе об этом пока предпочитают молчать: операция по освобождению Мосула должна выглядеть триумфальной. До конца президентского срока у Барака Обамы есть шанс поправить свой авторитет. А на тысячи новых беженцев, возможно, обратят внимание потом.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин обсудил с премьером Ирака ситуацию в Мосуле

Лавров пригрозил военными мерами при переходе ИГ из Мосула в Сирию

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ