СКР займется угрожавшими должнице в Мурманске коллекторами

Теги:  Общество  задолженность  мурманск

В Мурманске Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту угроз со стороны коллекторов. Уже несколько месяцев сотрудники агентства требуют от пенсионерки вернуть заем в 200 тысяч рублей. Решить дело миром они явно не хотят, дело дошло до угроз расправиться с годовалой внучкой должницы. Теперь, по новому закону, им может грозить до двух лет тюрьмы.

Оформляя кредит, 61-летняя жительница Мурманска представить не могла, какую цену придется заплатить за услуги ростовщической конторы, сообщает "ТВ Центр". Дело даже не в процентах, хотя и тут вышло недешево: сумма в 26 тысяч рублей очень быстро выросла до двухсот. Верхом цинизма стал коллаж с фотографией годовалой внучки на надгробном памятнике, которую прислали коллекторы. "Убили за долги родителей, помним, скорбим", - гласит подпись на фотографии.

"И мы вас подожжем, и двери вам там замажем, и все что угодно. Тебя собьет машина с ребенком, ходи, оборачивайся, ночуй дома, спи с огнетушителем. Продадим на органы ребенка твоего", - пересказывает мать девочки содержание угроз коллекторов.

А чтобы уж совсем поверили, родственникам стали звонить с предложением купить девочку из Турции, Египта, Черногории и даже Лаоса. По одному из номеров, с которых поступали угрозы, съемочной группе "ТВ Центра" ответили. Представившись сотрудником внутреннего коллекторского агентства "Сентинел", девушка спокойно объяснила: "Там нет угроз. Есть обычное, как мы предупреждаем людей о тех или иных последствиях, если оплата не будет произведена, то есть это судебный порядок, передача во внешнее коллекторское агентство. Где же здесь угроза?"

Фиксировать факт угроз отказались и в местном отделении полиции. По словам пострадавших, они несколько раз обращалась во внутренние органы, писали в прокуратуру. Везде ответ был один и тот же: состава преступления нет, живите спокойно. Тогда представлять интересы семьи взялась частная юридическая компания.

Красивые числа на объявлениях – процентная ставка не в месяц, а в день. И если клиент не смог расплатиться вовремя, то решать проблему почти всегда предпочитают через коллекторов. Говорят – эффективность выше. Если судебные приставы возвращают всего 2 рубля из ста, то с помощью частных взыскателей удается получить назад почти треть суммы. Уголовное дело по факту угроз пенсионерке в мурманском УМВД завели лишь тогда, когда история стала достоянием общественности.

Таких заемщиков, которые не могут отдать долг прямо сейчас, по экспертной оценке, в России почти миллион. Сейчас нормы общения с должниками прописаны одной размытой фразой – "быть разумными". В новом законе, который вступает в силу со следующего года, указаны и время, и частота звонков, которые могут совершать коллекторы – не чаще двух раз в неделю. Но гарантий, что коллекторы будут ему следовать, никаких.

Анна Пешехонова, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ