НИИ неотложной детской хирургической помощи исполняется 120 лет

Теги:  Медицина  юбилей  больница  россия

НИИ неотложной детской хирургической помощи исполняется 120 лет. "Клиника Рошаля", "Детский Склиф", как только её не называют. Но не многие знают, что у этого медицинского учреждения богатая история, и началась она с работы госпиталя сестёр милосердия Иверской общины. Сейчас это современный медицинский центр, в который с различными травмами ежегодно обращаются тысячи детей со всего мира.

Пока большую часть движений за Романа Лазарева совершает робот, но шаг за шагом он надеется восстановить чувствительность ног. У мальчика тяжелая травма грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Увлекался экстремальным велотриалом, в апреле неудачно упал в Коломенском, передает "ТВ Центр".

"Две недели он был в реанимации после операции, потом пошла уже реабилитация, стало полегче. Он руками не мог пошевелить, левую руку не чувствовал. То, что было и сейчас - это, конечно, небо и земля", - сказала мама Романа Татьяна Лазарева.

12-летний Михаил тоже сейчас учится ходить. Из всей семьи - мама, папа, сестра - он один выжил после страшного ДТП, когда на встречку вылетел пьяный водитель.

"Миша был тем единственным ребёнком, который из всех, получив такую травму, и находясь у нас в гнойной хирургии по поводу множественных реконструктивных операций на кишечнике, кричал: "Я уже хочу быстрее сесть в коляску и гонять по коридору". То есть изначально этот ребенок боец", - рассказала заведующая отделением двигательной реабилитации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Ирина Новоселова.

Ребенку-бойцу повезло, что рядом с ним оказалась целая команда, готовая воевать за него: врачи-реабилитологи, психологи, инструкторы ЛФК, физиотерапевты. Впрочем, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии не только уникальное реабилитационное отделение, клинику Леонида Рошаля неслучайно называют еще и "Детский Склиф". Именно сюда попадают дети с тяжелейшими травмами после ДТП, падений с высоты. Реагируют врачи мгновенно, пока скорая везет ребенка, уже знают диагноз и при необходимости готовят специально оборудованную шоковую палату.

"Помочь ему дышать, помочь ему сохранить жизнедеятельность и сердцебиение - все это делается в реанимационном зале, а параллельно мы можем начать первичный скрининг диагностический, то есть выполнить необходимые рентгенологические снимки, выполнить ультразвуковое исследование", - отметила заместитель директора по научной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реанимации Ольга Карасёва.

Оказывать помощь максимально оперативно позволяет появившаяся на крыше клиники вертолетная площадка. Она задействована практически каждый день.

"Мы располагаемся в центре Москвы. Это очень выгодная позиция. И соответственно из любой точки, самой отдаленной точки Москвы, если взять по окружности, время подлета одинаковое. То есть очень быстро пострадавшего ребенка могут привезти к нам", - пояснил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Впрочем, сотрудники НИИ работают не только в Москве. Мобильные бригады детских хирургов еще с 1988 года, с землетрясения в Армении, оказывают помощь детям, пострадавшим во время военных конфликтов или катастроф по всему миру.

"Мы работали, например, в Алжире, и там была девочка с огромным ранением конечностей. И приходили хирурги, местные и не местные, и говорили, что нужно ампутировать. Мы сказали: "Нет, перевели сюда". И девочка отсюда на своих ногах уехала обратно в Алжир", - рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Здесь лечатся пациенты из разных стран, из регионов России. НИИ Леонида Рошаля известен еще и тем, что это клиника, в которую родители могут обратиться сами, если ребенку требуется неотложная помощь - никогда не откажут в приеме и сделают все возможное.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ