В подмосковной Ивантеевке массово гибнут окуни и лещи

Теги:  Происшествие  подмосковье  река  рыба

Эксперты выясняют причину массовой гибели рыбы в подмосковной Ивантеевке. Десятки мёртвых окуней и лещей обнаружили на берегу реки Уча, при этом вода в ней была весьма странного цвета. Жители обвиняют в ЧП промышленные предприятия, однако местные власти уверяют, что опасных производств в районе просто нет.

На реке Уча знатоки много лет обещают рыбалку без границ. Кто микроколебалки устанавливает, кто виброхвост использует на щуку или окуней. Но с недавних пор даже мотыль не нужен - рыба сама идет в руки, правда, уже дохлая, причем вся. Рыбаки обнаружили несколько десятков окуней и лещей прямо в парке, в районе городского пляжа. Вода, в которой плавала мертвая рыба, была зловещего темно-коричневого цвета, передает "ТВ Центр".

Местные рыбаки уверены, что речь идет о химической атаке. Иначе как объяснить странный цвет воды и гибель рыбы? Но со стороны властей есть возражения - крупных предприятий выше по течению нет, сплошь одни садовые товарищества. А те, что ниже по течению, навредить никак не могли.

"Прямых фактов, указывающих на сброс загрязняющих веществ, нам на момент осмотра найти не представилось возможным. Территориальным отделом Росрыболовства был проведен отбор проб в трех точках на данном водном объекте с целью установления химического состава воды и выявления возможных признаков гибели рыбы", - сообщил старший госинспектор министерства экологии и природопользования Московской области Андрей Косманев.

Результаты экспертизы обещают обнародовать через две недели. Сколько еще рыбы погибнет за это время, в Росрыболовстве не знают. А местные рыбаки лишь разводят руками. Говорят, может, кошмар на реке Уча кого-нибудь и научит.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ