Россия направила к Мосулу аппараты воздушной и космической разведки

Теги:  В мире  сша  ирак  генштаб

Аппараты воздушной и космической разведки направлены к иракскому Мосулу, отметил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. По его словам, российские военные круглосуточно отслеживают обстановку в районе этого города. Он также подчеркнул, что операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ "по существу" не началась.

Российские военные занимаются круглосуточным наблюдением за ходом операции по освобождению иракского Мосула от боевиков "Исламского государства". По словам начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, туда перенаправлены аппараты воздушной и космической разведки, передает ТАСС.

"Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории России, - прим. ред.) в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов", - отметил он.

Также Герасимов подчеркнул, что операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ "по существу" до сих пор не началась. "За всей шумихой на западных телеэкранах необходимо понимать, что сама операция по существу еще не начиналась. Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте", - заявил генерал.

Вместе с тем, Герасимов сказал, что боевики могут попытаться вырваться или по договоренности выйти из Мосула в направлении Сирии. "Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте", - добавил генерал.

17 октября началась операция по освобождению Мосула. Появляются сообщения о том, что боевики сгоняют в город жителей его окрестностей, чтобы использовать их как "живой щит". Отмечалось, что боевики начали переправку своих сил из Мосула в сирийскую Ракку, которая считается второй столицей исламистов. В создании таких коридоров для боевиков правительство Сирии уже обвинило США и Саудовскую Аравию.

Читайте также:

Боевики подожгли три правительственных здания в Мосуле

Путин и Эрдоган обсудили по телефону Сирию и Ирак

Путин обсудил с премьером Ирака ситуацию в Мосуле

Захарова заявила о надвигающейся на Мосул гуманитарной катастрофе

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ