МИД Бельгии вызвал посла России из-за обвинений в ударах по Алеппо

Теги:  сирия  мид  бельгия  Сирийский конфликт  россия  посол

Российский посол в Бельгии вызван в МИД королевства в связи с тем, что официальная Москва обвинила ВВС этой страны в авиаударах по мирному населению Сирии. По словам бельгийского министра иностранных дел Дидье Рейндерса, ему непонятно, почему эти заявления делаются "без проверки фактов и консультаций".

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс удивлен тому, что Россия обвинила военную авиацию его страны в том, что она нанесла авиаудары по мирному населению Сирии. В связи с этим российский посол в Бельгии Александр Токовинин уже вызван в МИД королевства, передает ТАСС.

"Министр сказал, что пригласит российского посла для объяснений", - отметил пресс-секретарь МИД Бельгии Дидье Вандерхассельт.

В ходе общения с журналистами Рейндерс рассказал об объявленной ранее позиции министерства обороны, согласно которой, военные самолеты Бельгии не были в указанные дни в соответствующем районе. Он также отметил, что не понимает, почему эти заявления делаются "без проверки фактов и консультаций", передает "Интерфакс".

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ждет осуждения действий ВВС Бельгии в Алеппо. По ее словам, в результате удара бельгийских ВВС по гражданским объектам в Сирии погибли и получили ранения мирные жители.

Она также подчеркнула, что факт бомбардировки гражданских объектов не мог остаться незамеченным. Соответственно, если его никто не прокомментирует, то напрашивается лишь один вывод: действия коалиции направлены на сохранение в Сирии террористических группировок и недопущение их уничтожения российскими ВКС.

Вместе с тем, бельгийский министр обороны Стивен Вандепут заявил, что ВВС страны не атаковали гражданские объекты в Алеппо. Он добавил, что бельгийские самолеты вообще не выполняли полеты в указанном районе.

Читайте также:

Захарова: действия коалиции в Алеппо похожи на попытку защитить боевиков

Россия ждет реакции на авиаудар коалиции по жилым объектам близ Алеппо

В Москве назвали жестом доброй воли приостановку ударов в Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ