Путин прибыл в Берлин на встречу в "нормандском формате"

Теги:  Политика  путин  меркель  переговоры  украина  олланд

В Берлине в среду состоятся переговоры глав государств "нормандской четверки". Лидеры России, Германии, Франции и Украины встречаются в подобном формате впервые после более чем годовалого перерыва. Главная тема беседы - урегулирование ситуации в Донбассе. Владимир Путин уже прибыл в германскую столицу.

В ведомство федерального канцлера Ангела Меркель пригласила на ужин глав России, Франции и Украины. Первый кортеж проехал на территорию около шести часов. Как и ожидалось, до начала встречи, Меркель и Олланд должны пообщаться с Петром Порошенко.

В то, что берлинский ужин, в принципе, состоится, уже мало кто верил. Лидеры "нормандской четверки" не раз повторяли, что "встреча ради встречи" не имеет смысла. Несколько дней эксперты, министры иностранных дел и члены контактной группы совещались в Минске. Только во вторник им удалось найти такие решения, которые убедили лидеров, что диалог удастся продвинуть.

Встреча, к слову, могла состояться еще летом в Китае, во время проведения саммита G20. Но прямо накануне в Крыму была задержана группа украинских диверсантов, планировавших, как оказалось, серию терактов на полуострове. Это повлияло на решение Владимира Путина участвовать в переговорах на тот момент. 

Переговоры предстоят трудные. Главная цель встречи - оценить, что уже было сделано для реализации "Минска-2", а что нет. Так сказать, "сверить часы". Но чуда участники не ждут. Скептически настроена Ангела Меркель, чего она не скрывает. А Петр Порошенко вообще заявил, что предстоящие переговоры у него "оптимизма не вызывают", и добавил, что "оптимизм у него вызывает только будущее его страны", так как у нее "нет внутренних проблем". Любопытное замечание, учитывая состояние экономики Украины, огромные дыры в бюджете, курс гривны и другие сложности.

Прорывов не ждут и в Кремле. Вот как предстоящую встречу прокомментировал Дмитрий Песков: "Прорывов не ожидаем. В данном случае, цель - именно посмотреть, где мы находимся, и констатировать, что именно мешает выполнить минские соглашения. В идеале, лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Как вы понимаете, идеальные цели не всегда соответствуют реальности".

Сегодняшнее событие, конечно, привлекло большое внимание. Рядом с канцелярией даже прошло несколько митингов и автопробег. Сразу после встречи должны состояться переговоры между Меркель, Олландом и Путиным. Обсуждать будут Сирию.

На прошлой встрече участникам удалось согласовать так называемый "календарь" исполнения "Минска-2". Речь вновь шла об отводе тяжелых вооружений, о выборах в ЛНР и ДНР, об освобождении заложников. Но Киев, как обычно, внес свои коррективы в процесс. Он снова требует сначала восстановить контроль над границей, и лишь затем обещает перейти к исполнению других пунктов. Но вполне предсказуемо жителей непризнанных республик в таком случае ждет настоящий террор. Поэтому Москва раз за разом повторяет: вопрос необходимо решать в политической плоскости.

Положение на юго-востоке Украине сейчас непростое. Снова летят снаряды в жилые дома, беспокоит дипломатов и то, что Киев наращивает свои военные подразделения на линии соприкосновения. Нервозности обстановке добавляют и заявления Петра Порошенко, которые он делает в последнее время. В частности, призывая свои войска быть готовыми к войне с Россией.

Сколько продлятся переговоры, сложно сказать. Но вряд ли встреча займет 16 часов, как это было полтора года назад в Минске. В Кремле, по крайней мере, визит Владимира Путина называют даже не однодневной, а вечерней рабочей поездкой. Плотный график в четверг у других участников встречи. Так что и они, скорее всего, задерживаться не станут.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ