Гуманитарную паузу в Алеппо продлят на три часа

Теги:  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Российские и сирийские самолеты не приближаются к Алеппо ближе, чем на десять километров. В среду об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Он напомнил, что с 10 часов утра вторника авиация не наносит ударов по боевикам, окопавшимся в восточной части города, чтобы обеспечить начало в четверг гуманитарной паузы для выхода из Алеппо мирного населения и вооруженных формирований.

Россия не просто придерживается взятых на себя гуманитарных обязательств в Сирии, но даже перевыполняет их. Как в среду заявили в Минобороны, завтрашняя гуманитарная пауза в Алеппо продлена еще на три часа. Эвакуация мирных жителей пройдет с восьми утра до 19 вечера. Для них уже подготовлены автобусы и машины скорой помощи. Для выхода боевиков также запланированы 2 коридора. Чтобы не допустить провокаций, все маршруты будут  контролироваться беспилотными летательными аппаратами с выводом изображения на сайт Минобороны России, передает "ТВ Центр".

"Российская и сирийская стороны все взятые на себя обязательства, связанные с проведением гуманитарной операции в восточном Алеппо, выполнили. Надеемся, что США и другие заинтересованные стороны повлияют на лидеров вооруженных формирований и обеспечат эвакуацию больных и раненых, выход мирных жителей и боевиков из города", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Готовясь к проведению гуманитарной паузы, Россия и армия Башара Асада уже более суток не наносят ударов в районе Алеппо. В Москве это называют еще одним шансом для Америки все-таки выполнить все прежние договоренности. Но Вашингтон по-прежнему не проводит размежевания считаемых им умеренными оппозиционеров от боевиков "Джебхат-ан-Нусры" (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.). Террористы продолжают с прежней интенсивностью обстреливать жилые кварталы.

Летают над ними и самолеты руководимой США коалиции. Минувшей ночью в три часа снаряды угодили в селение Хассаджек – это пригород Алеппо. Бомбы разрушили 2 дома. Шесть человек погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Радары Минобороны России зафиксировали в этом районе два бельгийских истребителя F-16. Но признавать ошибку Запад не спешит.

"Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции США, естественно, Бельгии, со стороны всех международных институтов... Иного быть не может. Если не будет прямого осуждения действий коалиции, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать все, что творится сейчас, как попытку просто сохранения бандформирований на сирийской территории", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Реакции европейских и американских партнеров на возможные удары бельгийской авиации по гражданским ждут и в Кремле. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента.

Западные лидеры и пресса любят обсуждать количество убитых мирных жителей и тиражировать страшные кадры с места бомбардировок. Но только в том случае, если в заголовке главный обвиняемый, пусть и без каких-либо доказательств, Россия. Когда речь идет о смертельных ошибках Альянса, особой гласности такие истории не предают. В конце июля американская авиация случайно ударила по колонне беженцев, 200 погибших. Чуть более месяца назад Пентагон официально признал, что в зону бомбардировки в окрестностях Ракки также попали мирные жители. Якобы по ошибке союзники, направляемые Вашингтоном, наносили удары и по правительственным войскам Сирии.

Бельгия от атаки на жилой квартал в пригороде Алеппо открещивается. Министр обороны страны Стивен Вандепут официально заявил, что королевство не участвовало в ударе по Алеппо. "Мы обычно не сообщаем, где действуем, но в эти дни наши самолеты не летали над указанным районом. Нужно стремиться всегда избегать сопутствующих потерь. Также не должно быть никаких сомнений относительно цели удара. Цель должна стопроцентно иметь отношение к "Исламскому государству". Каждую миссию согласуют в генштабе, после чего финальное решение может принять и сам пилот", - сказал он.

По словам главы минобороны Бельгии, все это – дезинформация, которая нужна Москве, чтобы посеять раздор внутри коалиции. Как быть с радарами, которые зафиксировали именно самолеты королевства, министр не пояснил. Но отметил, что обвинения в нанесении бельгийскими ВВС удара по мирному кварталу вряд ли будут иметь дипломатические последствия. Правда, посла России вызвали в МИД королевства.

Лилия Акиньшина, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ