В Париже открыли Российский духовно-культурный центр

Теги:  Культура  франция  париж  православие

В Париже рядом со знаменитой Эйфелевой башней в среду открылся Российский духовно-культурный православный центр. В его зданиях еще не завершены внутренние отделочные работы, однако центр уже начал действовать - в нем стартовал конгресс Всемирной ассоциации русской прессы.

Наполняясь многоголосием церковного пения, он словно оживает. Храм Святой Троицы, а рядом выставочный центр, библиотека, русская школа - всего 4 тысячи квадратных метров пространства. Русский культурно-духовный центр впервые открывает двери гостям, передает "ТВ Центр".

"Это прямо как рождение ребенка. Ощущение радости, счастья, ну и гордости, конечно, гордости за страну, потому что она будет представлена одним из самых красивых зданий, которые украшают Париж", - отметил чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Александр Орлов.

Украшение в ожерелье шедевров набережной Бранли вписывали со вниманием к каждой детали. За воздушность в ответе особая кладка. Слой за слоем под строго определенным углом. Смешение классики русской и французской -  новое слово в парижской архитектуре.

Основательность и современные технологии - это уже о главном теперь парижском православном соборе. Чтобы сократить сроки строительства, купола, например, делали из стекловолокна. Крепкие и при этом воздушные, они наполняют светом все пространство.

Сейчас в храме Святой Троицы только начинаются отделочные работы. Уже нанесено более 10 слоев штукатурки, каждый из которых просушивали месяц. Все для того, чтобы на него филигранно легла роспись. По православным канонам, храм будут расписывать в течение двух лет. Богослужениям в храме, впрочем, это не помешает. Слишком долгожданным он был для прихожан.

Инициативу оформили еще во времена президентства Николя Саркози - Елисейский дворец из претендующих занять такое место в городском пейзаже выбрал именно российский проект. Отметить его открытие лично до последнего момента собирался и нынешний лидер Франции. Но на фоне политических разногласий мероприятие вычеркнули из повестки, по сути, вынудив, в свою очередь, отказаться от визита и президента России. Впрочем, в отношениях Парижа и Москвы, как наглядно показывает первая в центре выставка, всякое бывало. Диалог же никто прекращать не намерен.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ