Модуль Schiaparelli сел на поверхность Марса

Теги:  Космос  ран  марс

Индийский радиотелескоп зафиксировал слабый сигнал с модуля "ЭкзоМарса" Schiaparelli. Как рассказал руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН Владимир Назаров, аппарат точно сел на поверхность Красной планеты. Однако судить о его состоянии по такому слабому сигналу невозможно.

Десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" дал слабый сигнал, подтверждающий посадку на поверхность Марса. Состояние аппарата пока неизвестно, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимира Назарова.

"Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом и сигнал был очень слабый", - сказал он.

Между тем, Европейское космическое агентство сообщает, что модуль Schiaparelli вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 километра со скоростью около 21 тысячи километра в час. Парашют раскрылся на высоте около 11 километров при скорости порядка 1650 километров в час.

Совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" стартовала 14 марта 2016 года. Главной задачей является поиск следов жизни на Красной планете. С космодрома Байконур ракета "Протон" вывела в космос первый аппарат - искусственный спутник Марса. Следующий этап стартует в 2018 году. Он должен доставить марсоход, который возьмёт пробы грунта на глубине полутора метров, и платформу с приборами, в том числе российскими.

Другие новости

В других СМИ