Лидеры "нормандской четверки" обсуждают ситуацию в Донбассе

Теги:  Политика  путин  германия  франция  переговоры  украина

В Берлине проходят переговоры лидеров стран "нормандской четверки". Главы России, Германии, Франции и Украины обсуждают урегулирование ситуации в Донбассе. Встреча в подобном формате проходит впервые более чем за год. Основной вопрос, на который предстоит найти ответ: как сдвинуть с мертвой точки буксующий минский процесс.

Переговоры в ведомстве федерального канцлера начались в среду вечером. Они проходят тет-а-тет, за плотно закрытыми для журналистов дверями, передает "ТВ Центр". Представителям СМИ, а они все находятся либо на площади перед канцелярией, либо в пресс-центре, показали лишь трехминутную запись начала встречи. И то, без звука.

На кадрах видно, что лидеры России, Франции, Германии и Украины сидят за круглым столом. У каждого по два сопровождающих лица. Так, по правую руку от Путина – Сергей Лавров, по левую – помощник президента Владислав Сурков. То, что берлинский ужин, в принципе, состоялся, уже большое достижение. В первую очередь, экспертов, министров иностранных дел и членов контактной группы. Они несколько дней совещались в Минске. Только во вторник им удалось найти такие решения, которые убедили лидеров "нормандской четверки", что диалог удастся продвинуть вперед.

Прорывов, впрочем, от этой встречи не ожидают. У нее другая цель – "сверить часы". Понять, что уже было сделано в сфере имплементации минских соглашений, а что нет. Да и вообще, насколько актуален этот формат. Накануне мероприятия в Берлине официальный представитель немецкого правительства Штефен Зайберт заявил, что минский процесс может быть перезапущен. Нужен новый старт, сказал он. И эта перезагрузка может произойти как раз в столице Германии.

На прошлой встрече участникам удалось согласовать так называемый "календарь" исполнения "Минска-2". Речь в Париже шла об отводе тяжелых вооружений, о выборах в ЛНР и ДНР, об освобождении заложников. Но Киев, как обычно, внес свои коррективы в процесс. Он снова требует сначала восстановить контроль над границей, и лишь затем обещает перейти к исполнению других пунктов. Но, вполне предсказуемо, жителей непризнанных республик в таком случае ждет настоящий террор. Поэтому Москва раз за разом повторяет: вопрос необходимо решать в политической плоскости.

Нынешнее мероприятие привлекло колоссальное внимание. На площади между Бундестагом и канцелярией этим вечером одновременно прошли несколько митингов. Не все, надо отметить, вели себя в рамках приличия. Впрочем, сразу на площади появилась полиция.

Переговоры трудные. Положение на юго-востоке Украины опять неспокойное. Снова летят снаряды в жилые дома, беспокоит дипломатов и то, что Киев наращивает свои военные подразделения на линии соприкосновения. Нервозности обстановке добавляют и заявления Петра Порошенко, которые он делает в последнее время. В частности, призывая свои войска быть готовыми к войне с Россией.

Сколько продлятся переговоры, сложно сказать. Известно, что после переговоров Ангела Меркель и Франсуа Олланд планируют обсудить с президентом России урегулирование сирийского кризиса. Сразу после лидеры Германии и Франции дадут пресс-конференцию. Расширенное заявление по итогам встречи сделает Владимир Путин.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ